Бронхиальная астма представляет собой клинический синдром с разнообразной и зачастую малопонятной этиологией. Но с физиологической точки зрения астма не что иное, как явление общего расстройства функции легких, характеризующегося повсеместным затруднением выдоха, которое приводит к увеличению остаточного объема легких. Теперь имеется много данных о причинах и следствиях этого нарушения, о его связи с анамнезом жизни больного и с данными исследования функции легких.
Дифференциальный диагноз астмы включает, во-первых, определение локализации врожденного или приобретенного препятствия выдоху в верхних дыхательных путях и, во-вторых, распознавание процесса, диффузно поражающего нижние дыхательные пути и известного как обтурационная эмфизема легких. В общем приступ астмы можно представить себе как поражение вначале среднего отдела дыхательных путей без вовлечения в процесс трахеи и крупных бронхов, а также альвеол и альвеолярных ходов. Однако существует слишком тесная связь между астмой и эмфиземой, что будет разобрано ниже.
При обычной емкости легких в норме максимум выдоха (8—10 л/сек) наступает при внутрилегочном давлении 20 см водяного столба.