Гистамин является важным химическим медиатором, освобождающимся при взаимодействии антигена с антителом в тканях, и может действовать как нервно-химический передатчик раздражения по так называемым «гистаминергическим» волокнам. Бронхоспастическому действию гистамина активно противостоит адреналин и, возможно, в меньшей степени, антигистаминовые вещества.
5-ОН-триптамин (серотонин), как было показано, обладает бронхоснастическими свойствами, но его патофизиологическое значение еще не выяснено.
Хотя нервно-гуморальное действие аминофиллина (теофиллин-этилендиамина) на бронхи еще неизвестно, доказано, что он является сильным бронходилятатором и при «спонтанной» астме, и при астме, вызванной гистамином.
И, наконец, глюкокортикоидные гормоны и АКТГ в некоторых случаях снижают чувствительность мускулатуры бронхов к действию спастических средств и активизируют бронходилятаторы.
Утолщение слизистой оболочки и подслизистого слоя. Может быть вызвано местным воспалением, отеком или инфекцией. Очевидно, важность этого фактора в нарушении проводимости дыхательных путей при астме варьирует у различных людей, но, вероятно, недооценивается в отношении влияния на бронхоспазм. Известно, что гистамин вызывает отек слизистой оболочки, а симпатомиметическио вещества, но всей вероятности, обладают противоположным действием в дополнение к бронходилятации.