У больных с диагнозом легочного сердца выражена аноксия, затрудняющая работу сердца и часто вызывающая спазм легочной артерии, что приводит к легочной гипертензии и увеличивает нагрузку правого желудочка. Содержание углекислоты в крови нарастает, развивается ацидоз, еще больше увеличивается нагрузка на сердце, в особенности на желудочки. Эту нагрузку усугубляет наличие артериосклероза легких, а также расширение и артериосклероз артерий бронхов. Во многих, хотя и не во всех случаях при легочном сердце может возникнуть резкая его недостаточность. Хроническое легочное сердце развивается при изменениях в ткани легких, главным образом при фиброзе легких, вызванном хроническим бронхитом, пневмокониозом, туберкулезом и эмфиземой, осложнившей бронхиальную астму.
Лечение должно быть направлено против основной причины заболевания, а также на устранение сопутствующей сердечной слабости. Лечебные мероприятия включают покой, кислород, дигиталис, успокаивающие средства (по необходимости — препараты опия), ограничение соли и жидкости, назначение ртутных мочегонных.
Отличить легочное сердце от туберкулеза или опухоли средостения помогает обычный осмотр, рентгенография грудной клетки, электрокардиография и исследование мокроты.
Просим Ваc не заниматься самолечением, так как это может привести к необратимым последствиям. Если Вы заболели или считаете, что Вам необходимо какое-либо лечение, обратитесь к врачу.