При других способах контакта с определенными бактериями у хозяина развивается не устойчивость к микробу, а состояние повышенной чувствительности, или аллергии. Этот тип реакции называется повышенной чувствительностью к инфекции, или бактериальной аллергией, и расценивается некоторыми авторами фактически как фаза в развитии невосприимчивости к инфекциям.
Реакция туберкулинового типа носит иммунный характер, поскольку требует предварительного заражения микобактериями туберкулеза, а также потому, что между этим заражением и развитием чувствительности необходим определенный промежуток времени, по-видимому, для образования антител.
Ткани, поражаемые при реакции повышенной чувствительности туберкулинового типа. Точкой приложения туберкулиновой реакции не являются ни кровеносные сосуды, ни гладкие мышцы. Так, реакция может быть получена при введении туберкулина в роговицу чувствительного животного. Этот признак принципиально отличает туберкулиновую реакцию от анафилаксии или феномена Arthus, которые не воспроизводятся в лишенной сосудов ткани сенсибилизированного животного. Свойство инфицируемой ткани играет важную роль в развитии туберкулиновой реакции.