Имеются сообщения, что преходящая тромбоцитопеническая пурпура, вызванная диэтилстильбэстролом, не сопровождается образованием сывороточных агглютининов к тромбоцитам у людей.
Лечение. Заключается в отмене препарата, назначении кортикостероидов и переливания цельной крови или тромбоцитов по показаниям. Селезенку удаляют только при отсутствии действия стероидов. Операция эффективна при тромбоцитопенической пурпуре, поскольку селезенка не только утилизирует поврежденные тромбоциты, но может играть роль и в образовании антител к ним. Сейчас имеется тенденция расценивать удаление селезенки как единственный способ лечения этой болезни.
Патогенез лекарственной тромбоцитопенической пурпуры. Тромбоциты приобретают антигенные свойства после соединения с медикаментом. Антитела к тромбоцитам в присутствии комплемента и медикамента и вызывают тромбоцитопению (модификация но Stefanini a. Da-nteshek. The Hemorrhagic Disorders. New York, 1955).
Имеются исследования, указывающие на то, что в основе по крайней мере некоторых случаев идпопатической тромбоцитопенической пурпуры может лежать иммунологическая реакция. Эти данные можно суммировать следующим образом: время переживания тромбоцитов больного но сравнению с нормой меньше, что также говорит о наличии в плазме больных фактора, поражающего тромбоциты.