Не исключена возможность, что возбуждение центров блуждающих и глазодвигательных нервов не является результатом прямого действия морфина на эти центры. Вполне вероятно, что, вызывая угнетение коры головного мозга, морфин устраняет ее тормозящее влияние на постоянную тоническую активность этих центров.
Высокая избирательность действия морфина на нервные центры проявляется, между прочим, в том, что он, наряду с выраженным влиянием на ряд центров продолговатого мозга, не оказывает существенного действия на сосудодвигательный центр. Расстройства кровообращения, которые наступают при отравлениях морфином, следует рассматривать как вторичные явления, связанные с возникающей под влиянием морфина гипоксией.
Действие морфина на спинной мозг выражено слабо и практического интереса не представляет. Известно, что у лягушек иод влиянием высоких доз морфина развиваются типичные тетанические судороги. У теплокровных животных для выявления этого эффекта необходимо поддерживать жизнь при помощи искусственного дыхания, так как возбуждающее действие морфина на спинной мозг проявляется, как правило, лишь после того, как наступит паралич дыхательного центра.