Несколько лет назад мною была высказана мысль, что Са составляет такую же необходимую часть инкрета паращитовидных желез, как инкрета щитовидной. Биологическая активность Са по отношению к симпатической нервной системе требует вхождения его в органический комплекс инкрета паращитовидных желез.
Я охотно возвращаюсь здесь к старым опытам Лёба, показавшего седативное влияние Са-ионов «на процессы возбуждения в работающей клетке, и готов отказаться от данных Леви и его последователей, согласно которым ионизированный Са крови является специфическим возбудителем симпатической системы и под влиянием ее (возбуждения в спою очередь диссоциирует, создавая circulus viciosus для попыток логического анализа самой возможности подобного явления.
Явления раздражительной слабости симпатической системы при недостаточности паращитовидных желез сказываются в чрезвычайно легкой изменчивости ее тонуса. Периоды гипер- и гипотонии во всей системе или в ее отдельных частях, легко возникающие и беспорядочно сменяющие друг друга, создают ту пестроту симптомокомплекса со стороны вегетативной системы при спазмофилии, как и при базедовизме, которая позволяет при этом диатезе обнаружить на фоне доминирующих симпакотонических «парадоксальные ваготонические» явления.