• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Детские психологические травмы сокращают жизнь
    Опубликовано: 2014-03-21 12:41:34

    Психологические травмы, перенесенные ребенком в детстве, увеличивают риск преждевременной смерти во взрослой жизни.
    К такому выводу пришли исследователи из Международного центра ESRC, совместно с коллегами из Национального института здоровья и медицинских исследований во Франции.

    Итоги проведенных исследований неутешительны: мужчины и женщины, в детстве подвергшиеся психологическому давлению, имеют высокий риск умереть до 50 лет. Основными причинами, наносящими детям травму, являются развод родителей, недостаток внимания со стороны папы и мамы, жесткое отношение или тюремное заключение кого-то из членов семьи.

    Ученые провели анализ данных более чем 15 000 человек, части из которых пришлось столкнуться с нелегкими испытаниями в возрасте 7, 11 или 16 лет. Результаты говорят о том, что уже взрослые женщины и мужчины, столкнувшиеся в детстве с сильными переживаниями, рискуют не дожить до глубокой старости и умереть в возрасте до 50 лет. Авторы исследования учли также факторы, которые оказывают непосредственное влияние на риск преждевременной кончины. Однако даже такие факторы, как курение, злоупотреблением спиртным, уровень образования и принадлежность к разным социальным классам, оказывали меньшее влияние на риск ранней смерти, чем психологические травмы, пережитые в детстве.

    По мнению авторов работы, сильное потрясение в юном возрасте может стать причиной гормонального дисбаланса и нарушить работу иммунной системы, что в будущем сказывается на физическом здоровье человека.

     

    Уже при рождении ребенок в самой глубине своего существа знает, что смысл его воплощения заключен в том, чтобы проработать все многочисленные уроки, которые преподнесет ему жизнь. Кроме того, его душа с совершенно определенной целью уже выбрала конкретную семью и окружение, в котором он рождается. У всех нас, приходящих на эту планету, миссия одна: пережить опыты, и пережить так, чтобы принять их и через них полюбить себя.

    Поскольку иногда опыт переживается в неприятии, т. е. в осуждении, чувстве вины, страхе, сожалении и других формах отрицания, то человек постоянно притягивает к себе обстоятельства и личности, которые снова и снова приводят его к необходимости переживать этот же опыт.

    Приятие опыта не означает, что мы отдаем ему предпочтение или согласны с ним. Речь идет скорее о том, чтобы дать себе право экспериментировать и учиться через то, что мы переживаем. Необходимо научиться распознавать, что для нас благоприятно, а что нет.

    Единственный путь к этому состоянию - осознавать последствия опыта. Убедившись, что некий опыт влечет за собой пагубные последствия, человек, вместо того чтобы разозлиться на себя или еще на кого-то, способен научиться просто принимать собственный выбор (даже несознательный) - принимать ради того, чтобы убедиться в неразумности такого опыта. Впоследствии это вспомнится и в этом и состоит приятие пережитого опыта.

    Замечали ли вы, что когда человек кого-то в чём-то обвиняет,другой обвиняет его в том же? Выходом из ситуации является научиться понимать и принимать себя настолько полно, насколько это вообще возможно. Только человек способен переживать любые ситуации без излишних страданий.

    Как появляются комплексы?... Вскоре после рождения человечек начинаем замечать, что его стремление быть самим собой вызывает недовольство у взрослых и окружающих. И он делает вывод, что быть естественным нехорошо, неправильно. Это открытие не из приятных, и нередко оно вызывает вспышки гнева у ребенка. Если ребенку позволено быть самим собой, он будет вести себя естественно, уравновешенно и никогда не станет устраивать «кризисов». Большинство детей же переживают четыре следующих этапа:

    1-й этап - познание радости существования, бытия самим собой;
    2-й этап - страдание от того, что быть самим собой нельзя ;
    3-й этап - период кризиса, бунт;
    4-й этап - чтобы избежать страданий, ребенок уступает и в конце концов строит из себя новую личность, соответствующую тому, чего хотят от него взрослые.

    Некоторые люди увязают в третьем этапе и всю свою жизнь постоянно находятся в состоянии противодействия, гнева, или кризиса.

    На протяжении третьего и четвертого этапов человек и создает в себе новые личности, маски - несколько масок, которые служат ему для защиты от боли, испытанной на втором этапе. Этих масок всего пять, и соответствуют они пяти основным душевным травмам, которые приходится переживать человеческому существу. Многолетние наблюдения позволили констатировать, что все человеческие страдания можно свести к этим пяти травмам - маскам.

    Травмы - маски:

    Отвергнутый - беглец
    Покинутый - зависимый
    Униженный - мазохист

    Переживший предательство - контролирующий
    Переживший несправедливость - ригидный (устанавливающий для себя жесткие рамки)
    Комплекс беглеца появляется, если ребенок отвергается родителем одного с ним пола. Впоследствии такой человек склонен попеременно вести себя то как отвергнутый, - сам создавая подобные ситуации, или как покидающий. Беглец ищет одиночества, уединения, потому что боится внимания окружающих - он не знает, как при этом себя вести, ему кажется, что его существование слишком заметно. Беглец не верит в свою ценность, он сам не ставит себя ни во что. И по этой причине использует все средства, чтобы стать совершенным и обрести ценность как в собственных глазах, так и в глазах окружающих.

    Комплекс покинутого формируется, если ребенок не принимается родителем противоположного пола. Тот, кто переживает комплекс покинутого, постоянно испытывает эмоциональный голод. Зависимый может показаться ленивым из-за того, что не любит проявлять активность или работать в одиночку; ему нужно чье-нибудь присутствие, хотя бы просто для моральной поддержки. Если он делает что-то для других, то ожидает ответной привязанности. Зависимый наиболее склонен становиться жертвой, чтобы привлечь к себе внимание. Это отвечает потребностям зависимого , которому постоянно кажется, что ему уделяют слишком мало внимания. Когда он вроде бы пытается всеми способами добиться внимания, он на самом деле ищет возможности почувствовать себя достаточно важным, чтобы получить поддержку. Ему кажется, что если он не сумеет привлечь внимание такого-то человека, то и не сможет на него рассчитывать.

    terrawoman.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.