• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Горячий ребенок
    Опубликовано: 2014-08-12 16:10:59

    Высокая температура далеко не у всех вызывает панику

    Многие вполне справедливо считают: температура есть — хорошо, значит организм борется с микробами. В том случае, если она не превышает отметки в 38 градусов, часто так оно и есть. Хотя врачи утверждают, что этот вопрос сугубо индивидуален. Но если температура поднимается у ребенка, паника начинается у всех.

    Температура - частый гость в семьях с маленькими детьми в осенне-зимний период. Но чтобы зря не пугаться, необходимо четко различать какого она характера. Если столбик термометра замирает на отметках 37-38 градусов, это говорит о том, что температура субфебрильная — невысокая. Если это временное явление, беспокоиться не стоит. У ребенка 3-5 лет она может подняться даже оттого, что он «перегулял» и не выспался. Если температура все же не спадает, можно попробовать от нее избавиться без помощи таблеток. Достаточно охладить мокрой губкой или полотенцем комнатной температуры пылающего малыша. Протрите ему шею, подмышки, впадинку под коленочками. Именно там сосредоточены крупные сосуды, расположенные ближе всего к коже.

    Если температура постепенно начинает «ползти», приближаясь к цифре 39, мы имеем дело с фебрильной температурой. Она характеризует нормальную реакцию организма на инфекцию. Конечно, ее подъем необходимо строго контролировать. В период резкого подъема значения на градуснике могут меняться каждые 15 минут. Когда вы видите, что превышено значение в 38,5, необходимо начинать сбивать ее. Для этого можно использовать препараты, обязательно соотнеся их с возрастом ребенка. Детям до 3 лет жаропонижающее лучше предлагать в суспензии. Самым безопасным педиатры считают парацетамол. Аспирин в этом, да и в более старшем, возрасте применять достаточно опасно. Пока не определен характер болезни, существует высокий риск побочных реакций, например, если ребенок заболел ветрянкой или корью.

    Самая опасная температура — та, что берет старт с 39 и стремительно приближается к отметке в 40 градусов. Хотя она и носит гордое название — пиретическая, вред от нее может быть очень серьезным и опасным. За этим температурным порогом находится главный враг детей — судороги. Именно этого больше всего бояться родители, когда следуя устоявшемуся мифу, чтобы избежать судорог, пичкают детей жаропонижающим уже после того, как температура едва превысила значение 37 градусов. Судорога, действительно, весьма вероятна у детей до пятилетнего возраста, но только если градусник раскалился до 39.

    Основная опасность судорог у ребенка состоит в том, что от них практически все ткани испытывают кислородное голодание. Больше всего мучений испытывает мозг. Ткани его у детей чрезвычайно хрупкие и даже кратковременное прекращение поставки в них кислорода может вызвать отек мозга, чаще всего приводящий, как известно, к летальному исходу.

    Поэтому, если температура у вашего ребенка «не хочет» сбиваться, если все ваши усилия не увенчались успехом и малыша уже начинает лихорадить, немедленно вызывайте «скорую». Причем, действуя до ее прибытия определенным образом. Если ребенок просто «пылает» - его терзает так называемая «розовая» лихорадка. При ней необходимо применять охлаждающие процедуры. Если температура на градуснике зашкаливает, но малыш очень бледен, налицо «бледная лихорадка», которая особо опасна тем, что ее можно и проворонить. При ней руки и ноги малыша могут быть просто «ледяными», а внутри он «разогрелся» до 40 градусов. Как это ни странно, но при наличии «бледной лихорадки» ручки и ножки ребенка необходимо согреть, надев теплые носочки и варежки. Это поможет вывести температуру наружу, заставив пожар полыхать уже извне.

    Несмотря на то что именно осенью и зимой температуру вызывает грипп, который, как известно, гостит не менее 5 дней, а потом куда-то исчезает, наличие любых повышенных показателей градусника свыше 3 дней - хороший повод обратиться к врачу. Не исключено, что вы уже имеете дело с осложнениями, оставшимися в наследство от гриппа, или организм сигналит о наличии какого-нибудь острого воспалительного процесса. Вовремя сдав полагающиеся анализы, вы сможете быстрее выяснить причину «высокого градуса» и приступить к ее ликвидации.

    Инф. km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".