• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Собираем дачную аптечку
    Опубликовано: 2014-08-18 20:10:36

    Радостные моменты пребывания на природе часто омрачаются укусами насекомых, тепловыми ударами и кишечными расстройствами. А ведь предупрежден – значит вооружен! Как можно защитить себя от неприятностей, чтобы пребывание на даче запомнилось только с хорошей стороны?

    Если вы еще не открыли огородный сезон, тем более стоит заняться комплектованием дачной аптечки. Конечно, при желании можно найти в продаже и специальную «Аптечку садовода», но в стандартных комплектах может и не быть препарата, нужного именно вам. Поэтому будет лучше собрать эту аптечку самим, чтобы всё предусмотреть. И тогда на даче, в случае чего, вам не придется бежать к соседям и просить у них йод и нужные лекарства.

    На случай травм

    Увы, пораниться на даче – проще простого. Можно наступить на грабли, поцарапаться о куст. Любой порез надо обязательно промыть водой с мылом или обработать раствором зеленки. В отличие от йода, зеленка обладает мягким действием и способствует заживлению ран. Подойдет также крепкий раствор марганцовки. Так что эти средства должны быть под рукой.

    Кроме этого, непременно положите в дачную аптечку лейкопластырь и эластичный бинт (предпочтительно вязаный) — они занимают мало место, а пригодиться могут в любой момент.

    Солнечные ожоги, ожоги от пламени или горячих предметов нужно обрабатывать пантенолом – он выпускается в виде крема, спрея или геля.

    При ушибах, синяках и растяжениях мышц помогут фастум гель, диклофенак и финалгон.

    Для заживления ран потребуется бальзам, метилурациловая мазь или левомеколь. При нарывах или нагноениях поможет ихтиоловая мазь или мазь Вишневского.

    Первая помощь при дачных «неожиданностях»

    Ясно, что степень сложности травмы бывают разные, и только после первичного осмотра будет понятно, какие средства действительно помогут пострадавшему.

    При легких «царапинах» от колючек кустов крыжовника или малины вполне достаточно промыть ранки водой с мылом. А вот если не повезет порезаться ножом или проткнуть ногу, наступив на ржавый гвоздь, потребуется квалифицированная помощь врача. На первом этапе нужно обеззаразить рану, а потом уже решать, в какую больницу и как срочно обратиться.

    Но кровотечение надо остановить обязательно! Помните – если произошло повреждение артерии, то кровь алая и вытекает пульсирующей струей. Если задета вена – цвет крови более темный, и она неохотно течет она из раны. Но и при венозном кровотечении человек теряет много крови. После тщательной обработки раны антисептиком нужно накрыть рану повязкой из бинта и зафиксировать пластырем. Причем при сильном артериальном кровотечении на конечностях нужно аккуратно наложить жгут и доставить пострадавшего в больницу.

    Простуда, аллергия, сердечные недуги

    Многие по собственному опыту знают, как легко заболеть в теплую погоду. Достаточно выпить ледяного кваса из холодильника или промочить ноги в саду, и вот уже появляются «незваные гости» – кашель и насморк. Важно без промедлений принять противопростудное лекарство. Чай с медом или малиной облегчат симптомы, но на ноги быстро поставят только интерфероны – препараты, помогающие иммунитету. Правда, детям не рекомендуется давать их без назначения врача. Не стоит также торопиться с жаропонижающими средствами.

    Что положить в дачную аптечку в качестве противопростудного щита? От насморка помогут сосудосуживающие капли наподобие фармазолина или безопасный спрей на основе морской воды. При боли в ухе пригодится борный спирт или противовоспалительные капли.

    При боли в горле подойдет фурацилин для полоскания, спрей для горла с эвкалиптом и леденцы с лимоном.

    При головных болях поможет цитрамон. Также для определения температуры нужно обязательно иметь градусник! Сбивать жар можно ибупрофеном и парацетамолом.

    Не поддаться искушению и не съесть на даче ягод и фруктов сможет далеко не каждый взрослый, а уж о детях и говорить нечего! Даже если вы никогда не страдали от аллергии, положить в дачную аптечку антигистаминные препараты будет нелишним. Самые аллергенные фрукты и ягоды – это персики, абрикосы, сливы, клубника и красная смородина. Сейчас большинство из них еще не созрело. Но аллергию способны вызвать и укусы насекомых, особенно муравьев. Для смазывания мест укуса понадобится настойка календулы или сок свежей мяты. От аллергии в аптечке должен быть фенистил или лоратадин.

    Большинство огородников составляют люди пожилого возраста. У них нередко есть серьезные проблемы с сердечно-сосудистой системой. Но даже у тех, кто не имеет постоянных проблем с сердцем, теплая погода может их вызвать. Поэтому под рукой всегда должны быть общеизвестные препараты для сердца. Ну а тем, у кого нередки скачки артериального давления, не повредит иметь в дачной аптечке тонометр.

    От укусов ос, комаров и клещей

    Средств против насекомых огромное количество, и делятся они на два вида: отпугивающие наших крылатых мучителей репелленты и убивающие насекомых инсектициды. Репелленты выпускаются в виде спреев, кремов, гелей и молочка. Жидкие средства действуют полтора часа, кремы и спреи – дольше. Для детей подбираются наименее токсичные препараты – в качестве отпугивающих насекомых компонентов в них обычно используются растительные экстракты и масла. Если насекомое укусило малыша, обработайте покрасневшее место зеленкой, спиртом или спреем и мазью, содержащими пантенол.

    Одно дело укус осы, и совсем другое – укус клеща. На даче стать жертвой этого насекомого довольно легко, ведь клещи обитают на кустах и деревьях.

    Лучший способ защиты от болезней, возникающих от укуса клещей, – вакцинация, которую надо делать до начала летного сезона.

    А уж если вы не успели, стоит соблюдать меры предосторожности. Положите в дачную аптечку аэрозоли и карандаши, предотвращающие нападение клещей. Наносить их нужно вокруг щиколоток, коленей, бедер, талии и воротниковой зоны.

    Кроме того, осматривайте себя примерно раз в полчаса. Впившийся клещ на теле похож на маленькую родинку или черную бородавку. Если вы его обнаружили, то немедленно обратитесь в больницу.

    При расстройстве пищеварения

    Съесть немытое яблоко или ягоду прямо с куста – мало кто из нас отказывал себе в этих маленьких дачных радостях. Такая беспечность часто заканчивается расстройством желудка. Поэтому добавьте в дачную аптечку абсорбенты – они выводят токсины из желудочно-кишечного тракта. Могут потребоваться ферментативные препараты (такие, как панкреатин, мезим и фестал), активированный уголь, смекта, энтеросгель. Остановить понос поможет нифуроксазид. А для восстановления нормальной флоры кишечника после диареи нужно принимать лекарства с бифидо- или лактобактериями.

    Против боли

    В любой аптечке, и не только дачной, должны присутствовать спазмолитические и обезболивающие препараты. При мышечных болях, радикулите или растяжении связок используйте мази и гели. Важно знать, что для гиперчувствительной кожи они не подходят. Спасаться от боли в таком случае лучше народными средствами, к примеру, компрессами из меда.

    Помните, что при сильных болях в животе нельзя пить анальгетики – они способны усугубить ситуацию. Боль может исчезнуть, а причина останется неустановленной, что особо опасно при аппендиците.

    Напоследок нужно обязательно проверить наличие в аптечке запаса медикаментов, которые вы принимаете по рекомендации лечащего врача и необходимые при хронических болезнях. Проверить срок годности препаратов тоже будет нелишним – ведь вы хотите помочь себе, а не навредить еще больше. Так что безжалостно избавьтесь от всех старых лекарств!

    Собственноручно собрав аптечку с лекарствами на все случаи жизни, вы сможете отдыхать и трудиться на даче абсолютно спокойно. И пусть отдых на природе будет только в радость!

    Инф. km.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".