Совершенно не выяснена и до настоящего времени химическая природа веществ, вырабатываемых железистой передней долей гипофиза. Одни считают специфическим продуктом секреции обнаруживаемые в клетках жировые зерна, не обладающие двоякопреломляющими свойствами, другие — содержащиеся в клетках эозинофильные, базофильиые и амфофильпые зерна и, наконец, третьи — коллоидное вещество, скопление которого можно обнаружить обычно в задних отделах передней доли.
Нет единства во взглядах и по вопросу о путях поступления в организм продукта гипофизарной секреции. Гистологические картины допускают предположение о возможности непосредственного выделения его как в кровь, так и в субдуральные пространства. Как видно из сказанного, и для химиков и для морфологов предстоит еще немало работы в этой области. До сих пор, например, мы имеем лишь противоречивые данные-даже по вопросу о содержании в гипофизарном коллоиде иода.
Pars intermedia состоит из небольших полиморфных эпителиальных клеток с иейтрофильной протоплазмой и плохо окрашивающейся мелкой зернистостью. В просветах между этими клетками обнаруживаются коллоидные массы, местами превращающиеся в гиалиновые шары. Эпителий средней части мозгового придатка, без резких границ местами сливающийся с эпителием передней доли, проникает довольно глубоко и в pars nevrosa мозгового придатка, куда вместе с ним попадают и гиалиновые шары, которые можно далее проследить до воронки и даже до полости III желудочка. Кушинг находил их и в спинномозговой жидкости. Вместе с ним и Геррингом Бидль полагает, что на основании гистологических картин можно рассматривать гиалин как действующее вещество, которое не идет по общему кровеносному руслу, но через ножку мозгового придатка направляется непосредственно к мозгу. Так возникло учение о «нервнокринной» функции гипофиза, пользующееся в настоящее время наибольшим кредитом.