• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Мозговое вещество надпочечников
    Опубликовано: 2014-08-20 15:36:49

    Мозговое вещество надпочечников млекопитающих представляет лишь наибольший из них — paraganglion suprarenale, заключенный в оболочку из коркового вещества. С другой стороны, например у крыс, встречаются нередко добавочные органы иитерреналыюго строения, вполне соответствующие корковому веществу, но анатомически от него совершенно обособленные.

    Впрочем, адреналовая система в значительной мере сохранилась даже и у человека в виде следующих за симпатической системой и ее узлами так называемых параганглиев.

    Генетически корковое и мозговое вещества также совершенно различны. Последнее — дериват зачатка, из которого возникает симпатическая нервная система, и сохраняет с симпатической системой и в пост-эмбриональном периоде неразрывную связь. Как увидим ниже, эта анатомическая связь имеет достаточные физиологические обоснования.

    Микроскопически корковое и мозговое вещества надпочечников также весьма резко отличаются друг от друга как строением, гак и в особенности характером их паренхимных элементов. Не вдаваясь в детали, для понимания физиологических отношений все же необходимо напомнить здесь наиболее существенные гистологические особенности обеих частей надпочечников.

    Уже при окраске гематоксилином и .эозином резко бросается в глаза разница в окраске двух концентрически расположенных слоев надпочечника — коркового и мозгового веществ. В то время как наружный слой— корковое вещество — окрашивается обычно в яркий розовый цвет, мозговое вещество принимает голубую, иногда с фиолетовым оттенком окраску.

    В коре надпочечных желез гистологи наметили три концентрически, от периферии к мозговому веществу, расположенные пояса паренхимных элементов: zona glomerulosa, zona fasciculata и zona reticularis прежних авторов.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".