Мозговое вещество надпочечников млекопитающих представляет лишь наибольший из них — paraganglion suprarenale, заключенный в оболочку из коркового вещества. С другой стороны, например у крыс, встречаются нередко добавочные органы иитерреналыюго строения, вполне соответствующие корковому веществу, но анатомически от него совершенно обособленные.
Впрочем, адреналовая система в значительной мере сохранилась даже и у человека в виде следующих за симпатической системой и ее узлами так называемых параганглиев.
Генетически корковое и мозговое вещества также совершенно различны. Последнее — дериват зачатка, из которого возникает симпатическая нервная система, и сохраняет с симпатической системой и в пост-эмбриональном периоде неразрывную связь. Как увидим ниже, эта анатомическая связь имеет достаточные физиологические обоснования.
Микроскопически корковое и мозговое вещества надпочечников также весьма резко отличаются друг от друга как строением, гак и в особенности характером их паренхимных элементов. Не вдаваясь в детали, для понимания физиологических отношений все же необходимо напомнить здесь наиболее существенные гистологические особенности обеих частей надпочечников.
Уже при окраске гематоксилином и .эозином резко бросается в глаза разница в окраске двух концентрически расположенных слоев надпочечника — коркового и мозгового веществ. В то время как наружный слой— корковое вещество — окрашивается обычно в яркий розовый цвет, мозговое вещество принимает голубую, иногда с фиолетовым оттенком окраску.
В коре надпочечных желез гистологи наметили три концентрически, от периферии к мозговому веществу, расположенные пояса паренхимных элементов: zona glomerulosa, zona fasciculata и zona reticularis прежних авторов.