Пучки сосудов и соединительной ткани, выходящие из капсулы органа, расположены в коре его радиально, от периферии к центру, иногда же неправильно загибаются в периферической части коркового вещества и, отделяя обыкновенно по два ряда клеток с большими, круглыми, богатыми хроматином ядрами, лежащими обыкновенно в конце клетки, наиболее удаленном от просвета сосуда, сообщают этой части органа как бы дольчатое строение. Некоторые клетки содержат два ряда. Во многих клетках обработка осмиевой кислотой позволяет открыть мельчайшие черные капельки, сливающиеся иногда в более крупные капли, сообщающие протоплазме на препаратах, обработанных по способам, не дающим окраски липоидов, разрыхленное, как бы вакуолизировапное строение.
Цилиндрические, иногда серповидной формы клетки периферических слоев коры постепенно переходят в кубический эпителий, расположенный вначале длинными тяжками, идущими в радиальном направлении.
Это так называемая zona fasciculata авторов. Здесь характерно обилие капиллярных анастомозов: почти каждая клетка или очень небольшая группа их окружена петлями капиллярной сети. Паренхимные элементы этих отделов коры различной величины и неравномерно окрашиваются эозином. Иные в несколько раз превосходят среднюю величину своих соседей, образуя при нормальных условиях главную массу паренхимы, и потому названные нами главными клетками, в противоположность крупным, деломорфным клеткам, обнаруживающим равномерную мелкую зернистость, сравнительно хорошо окрашивающейся эозином протоплазмы.
Гюисс назвал деломорфные клетки спонгиоцитами. Кажущаяся губчатость строения этих огромных клеток обусловливается крупными каплями липоидного вещества, не окрашивающегося обычными красками, но хорошо растворяющего судан, шарлах, цианин и восстанавливающего осмий. Между деломорфными спонгиоцитами и главными клетками обычно — ряд переходных форм.