Несмотря на такое положение дела, имеющиеся данные показывают с несомненностью, что, например, резкое уменьшение содержания угольной кислоты в крови, ведущее в алкалозу, разно как-и обратное — чрезмерное накопление ее в крови, может вызвать состояние, близкое к тетании. Имеющиеся по этому вопросу в литературе рассуждения, что и здесь дело идет об изменении концентрации ионов кальция при наличности скрытой формы паращитовидной недостаточности, едва ли могут быть признаны обоснованными даже и в том случае, если бы можно было считать гипотезу Крауса и Цондека о регулирующих антагонистичных влияниях ионов калия и кальция вполне доказанной. Наряду с этой гипотезой необходимо считаться с тем обстоятельством, что при паратиреоидной недостаточности имеет место падение в крови, содержания коллоидально связанного кальция.
Явления спазмофилии в последнее время очень охотно распознаются и у взрослых. Иногда при этом дело доходит до развития симптомов тетании. Таковы, например, тетания беременности, тетания материнства. Различные интоксикации также смогут вызвать симптомы тетании.
Читателю нелегко разбираться во всей этой путанице. По-видимому, нелегко приходится и ее автору. По крайней мере в позднейшей (1926) работе о спазмофилии взрослых Периц пишет: «Даже если мы будем рассматривать за причину сдвиг отношения К/Са в соках организма, то все же нелегко понять, почему вследствие этого протекают столь разнообразно картины болезни». И дальше: «Мне хотелось бы думать, что в качестве соединительного звена здесь главным образом надо рассматривать аигиоспазм и что дело идет здесь лишь о том, в каком органе этот ангиоспазм выступает особенно сильно». Итак, на протяжении немногих строк паратиреогенная спазмофильная конституция превратилась в частичную ангиоопазмофилию. Но причем здесь недостаточность паращитовидных желез?