С теми же ионно-эндокринными влияниями мы встречаемся и при разнообразных симптоматологически, но тождественных по биохимической стороне патогенеза проявлениях гипертиреоидизма.
Особенно интересны в этом отношении случаи базедовой болезни с явлениями частичной микседемы или ожирения. При оценке патогенеза подобных случаев не следует, однако, забывать о важном значении физиологического состояния органа или ткани, подвергающейся какому-нибудь формакодинамическому воздействию. В зависимости от состояния реагирующей клетки реакция ее, как это нередко наблюдается в фармакологии, может быть совершенно противоположна обычной «норме».
Пока нельзя еще сказать, представляет ли тироксин в форме, описанной Кендаллем, во всех деталях именно тот ионно-органический комплекс иода, который вырабатывается щитовидной железой. Неизвестно также, одно ли только такое соединение или несколько более или менее близких друг к другу стереохимически являются продуктом ее синтетической деятельности. Картина хронического отравления тироконном, вполне co-впадающая с клинической картиной гипертиреоидизма и с явлениями отравления, например, препаратами высушенной щитовидной железы, а также терапевтический эффект при применении этого вещества для лечения различных клинических и экспериментальных форм тиреоидной недостаточности позволяют думать, что тироксин во всяком случае весьма близок к действующему началу щитовидной железы и представляет именно тот органический комплекс, в связи с которым ионы иода могут проявить в организме свою биологическую активность.
Особенно ясно значение вырабатываемого щитовидной железой органического комплекса для проявления биологического действия иона иода выступает в опытах влияния на превращение личиночных форм.