Что же касается «неполноценности надпочечников» при базедовой болезни, тогда как теоретически современная эндокринология рассчитывала бы скорее на их гиперфункцию, то, во-первых, ошибочные теоретические расчеты современной эндокринологии едва ли удивляют теперь и самых правоверных эндокринологов; во-вторых, нет никаких оснований предполагать гиперфункцию хромафинной ткани при базедовой болезни, так как редкие комбинации ее с явлениями аддисонизма не являются доказательством существования этой гиперфункции, а экспериментальный гипертиреоидизм, напротив, повышает содержание в надпочечниках адреналина; и, в-третьих, связь лимфатизма с гиперфункцией надпочечников также весьма сомнительна. Напротив, состояния гипотиреоидизма стоят функционально несравненно ближе к лимфатической конституции, чем состояния гипертиреодизма.
Как это выяснено в моей книге «Введение в учение о конституциях и диатезах», лимфатизм — обычное явление при пастозной конституции, значительно реже он является спутником конституции астенической. Признак, в котором Периц «прежде всего» видит доказательство наличности status thymolymphaticus при базедовой болезни,— высокий рост с преобладанием длины нижних конечностей над длиной туловища, — характерен вовсе не для лимфатизма, а именно для астенической конституции. Астеники встречаются среди базедовиков действительно часто. Лимфатизм при базедовой болезни также не редкость. Однако базедова болезнь наблюдается не только у людей высокого, но и низкого и среднего роста, точно так же как и при любом типе конституции организма.
Как видим, в современной эндокринологии удается найти не много заслуживающих внимания данных по вопросу о патогенезе клинических форм как гипо-, так и, в особенности, гипертиреоидизма.