Проводниками эндокринных диспластических влияний в организме, как и других патологических влияний внутренней и внешней среды жизни, являются по преимуществу вегетативная нервная система и физиологическая система соединительной ткани. Придавать исключительной важности значение эндокринной системе в образовании конституции организма невозможно: эндокриния есть болезнь, а не патологическая конституция. Влияние заболевания или недостаточности эндокринного органа на конституциональное состояние организма не больше, чем патологического состояния любого жизненно необходимого органа. Значение этих влияний определяется прежде всего интенсивностью и длительностью тех расстройств, которые вносятся ими в гармонию физиологических отправлений организма. Правильность этой точки зрения подтверждается хотя бы той ролью, какую, например, дисгепатия играет в патогенезе артри-тизма. Можно привести большое количество и других примеров: влияния нарушений функций сердца, легких, почек, желудка и т. д. на конституциональное состояние организма едва ли могут возбуждать сомнения.
И если далеко не всякое поражение центральной нервной системы сопровождается нарушением тепловой экономии организма, то, с другой стороны, локализация повреждений в тех случаях, когда эти нарушения имеются, так разнообразна, что решительно не допускает возможности сделать заключение о существовании единого нервного центра теплообмена.
В самом деле, анализ, например, дистиреозов, наилучше изученных клинически и экспериментально форм эндокринии, приводит к заключению, что они не создают особых конституциональных типов. В лучшем случае можно было бы говорить о возникновении при этом патологических конституциональных состояний организма, понимая под этим распространенное влияние на все функции организма.
http://pannochka.net