Наши современные представления о функциях организма часто слишком абстрактны, недостаточно анатомо-физиологичны, а попытки их классификации носят характер какой-то своеобразной телеологии. В частности, например, теплопродукция и теплоотдача не есть единая реальная функция организма, а, как известно, представляют один из результатов целого ряда функций различных физиологических систем, органов, тканей, клеток, а выработка тепла в теле, при всей его жизненной необходимости, есть не цель, а следствие разнообразных химических процессов, протекающих с преобладанием экзотермических реакций, делающих теплоту одним из главных экскретов организма.
В связи с изложенным невольно хочется привести слова Франсуа Франка, сказанные им более сорока лет назад: «Изменения температуры объясняются самыми разнообразными функциональными расстройствами; при этом, однако, не принимает участия ни возбуждение, ни угнетение действия абсолютно гипотетических температурных центров». Его ученик Ланьель-Лавастен в 1924 г. вполне присоединяется к этой же точке зрения.
В тех случаях, когда экспериментальное раздражение или патологический процесс в центральной нервной системе сопровождается расстройством теплорегуляции, дело идет не о нарушении функций, на наш взгляд, не существующего теплового центра, а о расстройстве деятельности различных периферических органов и вазомоторных центров, анатомически связанных вегетативными нервными проводами с пораженной областью центральной нервной системы. И если далеко не всякое поражение центральной нервной системы сопровождается нарушением тепловой экономии организма, то, с другой стороны, локализация повреждений в тех случаях, когда эти нарушения имеются, так разнообразна, что не допускает возможности сделать заключение о существовании единого центра теплообмена.