Цель — дать в сжатой форме характеристику современных представлений о сущности конституции и диатеза.
На наших глазах «конституциональный фактор» завоевывает современную клиническую медицину. Обсуждением его значения полны столбцы медицинской печати. Наряду с этим слышны протестующие голоса. Высказываются сомнения в самой возможности рационального научного обоснования учения о конституции. Становится необходимой хотя бы предварительная критическая проработка обширного литературного материала. Попытку такой проработки и представляет предлагаемая книжка.
Прежде всего необходимо было показать, что разнообразие существующих эмпирико-клинических классификаций в действительности лишь кажущееся, что классификации эти имеют между собой много общего и позволяют установить реальность по крайней мере некоторых эмпирикоклинических конституциональных типов. Следующей задачей, естественно, явилась попытка заменить эмпиризм и интуицию научными, рациональными обоснованиями.
Мы далеки от мысли, что эта задача может быть решена вполне при современном состоянии наших знаний. Значительным достижением было бы уже указание правильного пути к ее разрешению.
Для эмпирико-клинического учения о конституциях стало роковым смешение понятий конституции и конституционального состояния организма. Оно повело, например, к созданию многочисленных типов диспластических конституций, в действительности лишь представляющих различные формы недостаточности эндокринных желез, в которых ничуть не более конституционального, чем b хронических формах дисгепатии, нарушений функций аппаратов дыхания, кровообращения и т. д.
Необходимо было поэтому пересмотреть вопрос о факторах конституции и остановиться на том из них, который мог бы явиться прочной базой для построения рациональной классификации типов нормальной конституции.