• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Определение понятия конституции
    Опубликовано: 2014-11-15 17:31:16

    Определение понятия конституции. Типы нормальных конституций человека. Методы морфологического изучения конституций. Методы функционального изучения конституций.

    Гуморальная патология, царившая в медицине до середины прошлого века, видевшая в правильном смешении и нормальном составе соков организма необходимое условие здоровья и рассматривавшая дискразии, нарушения этой гармонии как основную причину болезней, не внесла почти ничего реального, научно, экспериментально обоснованного в свои интуитивные формулировки. Нет ничего удивительного, что она с радостью была оставлена полностью, вместе с выдвинутым ею и учением о конституции, когда Вирхов властно внес в Медицину принцип локализации. Успехи медицинской бактериологии на первых порах еще более обеспечили торжество этого принципа. Causa и sedes morbi стали главной целью медицинского исследования. Каузальный генез болезни постепенно заслонял ее формальный генез: рассматривая болезнь этиологически, врач забывал о ее патогенезе, болезнь скрывала больного, скрывала значение индивидуальных особенностей его организма для развития клинической картины.

    Теперь от Вирхова мы как будто бы вновь направляемся к Гиппократу. Каковы причины этого сдвига медицинской мысли? Прогресс или, напротив, регресс знаменует он в развитии научной медицины?

    Я буду вполне удовлетворен, если, несмотря на многие недостатки этой книги, часть которых должна быть все же отнесена на счет вообще недостаточной разработанности современного учения о конституциях и диатезах, она поможет врачам и студентам разобраться в пестрой картине явлений конституциональной недостаточности организма и даст им исходные точки зрения на сущность конституции организма.

    Интерес к проблеме конституциональной патологии непрерывно нарастает. Это, впрочем, вполне естественно. 

    http://pannochka.net/

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".