Определение понятия конституции. Типы нормальных конституций человека. Методы морфологического изучения конституций. Методы функционального изучения конституций.
Гуморальная патология, царившая в медицине до середины прошлого века, видевшая в правильном смешении и нормальном составе соков организма необходимое условие здоровья и рассматривавшая дискразии, нарушения этой гармонии как основную причину болезней, не внесла почти ничего реального, научно, экспериментально обоснованного в свои интуитивные формулировки. Нет ничего удивительного, что она с радостью была оставлена полностью, вместе с выдвинутым ею и учением о конституции, когда Вирхов властно внес в Медицину принцип локализации. Успехи медицинской бактериологии на первых порах еще более обеспечили торжество этого принципа. Causa и sedes morbi стали главной целью медицинского исследования. Каузальный генез болезни постепенно заслонял ее формальный генез: рассматривая болезнь этиологически, врач забывал о ее патогенезе, болезнь скрывала больного, скрывала значение индивидуальных особенностей его организма для развития клинической картины.
Теперь от Вирхова мы как будто бы вновь направляемся к Гиппократу. Каковы причины этого сдвига медицинской мысли? Прогресс или, напротив, регресс знаменует он в развитии научной медицины?
Я буду вполне удовлетворен, если, несмотря на многие недостатки этой книги, часть которых должна быть все же отнесена на счет вообще недостаточной разработанности современного учения о конституциях и диатезах, она поможет врачам и студентам разобраться в пестрой картине явлений конституциональной недостаточности организма и даст им исходные точки зрения на сущность конституции организма.
Интерес к проблеме конституциональной патологии непрерывно нарастает. Это, впрочем, вполне естественно.