Понятие конституции постепенно освобождается от эмпиризма и делается все более доступным научному анализу.
Вместе с тем становится и все более очевидным, что не только индивидуальная, т. е. клиническая терапия, но и индивидуальная гигиена и профилактика, определяющие выбор профессии и быта, в дифференцировании понятия конституции приобретают новую научную базу.
Издание этой книги, значительно дополненное, сохраняет основную идею, руководившую автором при ее писании: дать читателю врачу прежде всего метод для правильной оценки и классификации конституциональных типов.
Нет никакого сомнения, что потребность синтетической индивидуализирующей трактовки больного организма во всей совокупности его соматических и психологических особенностей глубоко чувствовалась талантливыми врачами любого периода развития медицины. Но возможность изучения патогенеза клинических форм в их целом явилась сразнительно лишь очень недавно, вместе с расцветом нормальной и патологической физиологии. С развитием учения о внутренней секреции, с выяснением физиологического значения инкретов и вегетативной нервной системы, с обнаружением определенных связей между физиологическими системами организма, превращающими их в одно целое, определяющими качественную и количественную стороны его индивидуальной реакции, с установлением распространяющегося на весь организм понятия иммунитета и аллергии, с накоплением большого материала на нормальной и патологической наследственности и с установлением некоторых законов генетики явилась возможность внести реальное содержание в понятие конституции организма, явилась возможность классификации конституций, возможность подразделения людей на различные, но немногочисленные физиологические типы.