Запас идиопластической энергии организма, запас его способности к химической регенерации представляет основу его конституции и, в свою очередь, в зависимости от нее расходуется с большей или меньшей правильностью. Это положение является основным для динамического изучения проблемы конституции.
С этой точки зрения становится понятным, почему обилие жизненной энергии в клетке, проявляющееся в форме большой интенсивности протекающих в ней биохимических процессов, в конце концов, становится для -нее роковым. С этой же точки зрения вполне понятна и относительная недолговечность и наклонность к различным патологическим нарушениям обмена типов висцеральной конституции. Избыток функционирующей паренхимы, несомненно, вреден для организма. С ними связан избыток ферментативных процессов, ведущий к излишней перегрузке клеточных элементов парапластическими субстанциями и к чрезмерному образованию различных шлаков. Неудивительно поэтому, что в результате наступают глубокие и часто непоправимые нарушения химической и физико-химической регуляции жизненных функций: нарушается правильность и гармоничность процессов окисления и восстановления, стойко изменяется pH кровяной плазмы и клеточных элементов, создаются патологические уклоны в зимологической формуле крови и тканей; в процессе беспорядочного или односторонне недостаточного обмена образуются ядовитые вещества, ведущие к аутоинтоксикации и вызывающие преждевременное изнашивание организма.
Так возникает артритизм французских авторов, окси- и алкалипатия и т. д., представляющие особенно часто заключительный аккорд в жизни типов висцеральной конституции, не сумевших или не захотевших с юности согласовать условия среды жизни с особенностями их конституции.