Изучение влияния переливания крови при паратиреопривной тетании было проведено в двух направлениях.
М. Д. Магомедов-Кашкай изучил изменение отношения Са : Р и щелочного запаса крови при паратиреопривной тетании под влиянием переливания крови. Его выводы: 1. Паратиреопривная тетания ведет к изменению отношения Са : Р крови вследствие уменьшения содержания кальция и увеличения фосфора наряду с увеличением щелочного запаса. 2. Переливание крови дает в большинстве случаев благоприятный эффект, приближая отношение к норме. 3. Константа Джорджи сохраняет свое значение и в норме и при тетании, до и после переливания крови. 4. Гипокальцемия не является непосредственной причиной гибели пара-тиреоидектомированных собак. Напротив, на коэффициент C/N мочи, по данным Н. Б. Медведевой, переливание крови при паратиреопривной тетании не оказывает никакого влияния. C/N мочи остается неизменно очень низким, колеблясь между 0,3—0,5 вместо обычных для человека 0,6—0,8.
Эти опыты показывают, что: 1) Са-гормон паращитовидных желез является при нормальных условиях тормозом окислительных процессов в организме и 2) переливание крови оказывает благоприятное действие на течение паратиреопривной тетании не путем устранения гормональной недостаточности. Дальнейшее исследование изменений C/N мочи при паратиреопривной тетании в связи с переливанием крови проводится при одновременном изучении влияния нагрузки глюкозой на сахар, остаточный азот и липоиды крови.
Вопрос о предельных возможных для организма потерях крови и о влиянии переливания крови при острых обильных кровотечениях изучается Н. С. и М. Г. Гурьевыми. Их опыты, еще не законченные, показывают огромную регенеративную способность кровотворной системы, чрезвычайно большую приспособляемость организма к уменьшению объема крови.