Аллергические состояния организма наблюдаются не только при туберкулезе и малярии. Распознать наличность аллергического состояния организма в каждом отдельном случае далеко не всегда возможно. Нередко оно является следствием конституциональной недостаточности симпатической нервной системы.
Ослабленный организм таких больных дает обычно мало энергичную реакцию даже на индивидуально не вполне совместимую кровь. Однако все же необходимо иметь в виду возможность образования под влиянием повторных переливаний крови изогемагглютининоз и изогемолизинов, а также изопреципитинов, роль которых в явлениях несовместимости крови при трансфузиях несомненно недооценивается.
Все изложенное показывает, какие сложные биологические реакции лежат в основе взаимодействия крови донора и репициента и, следовательно, самого метода трансфузии крови. Читатель не должен, однако, на основании сказанного создавать себе преувеличенное представление об опасностях этого метода. Напротив, именно благодаря возможности чрезвычайно детального изучения индивидуальной совместимости крови метод трансфузии в опытных руках является единственным средством спасения человеческой жизни, риск же тяжелых осложнений сводится почти к нулю, как показывает опыт учреждений, широко применяющих переливание крови с лечебной целью под строгим научным контролем.
Так как методы переливания крови так называемого прямого переливания технически сложны, а некоторые связаны с вскрытием вены донора, делающим се уже негодной для нового взятия крови (перевязка вены после вскрытия), то вполне естественны были поиски других методов, которые позволили бы собрать кровь в сосуд и из сосуда, через иглу, без вскрытия вены получателя ввести последнему необходимое количество крови.