Сущность стабилизирующего, предохраняющего от свертывания действия цитрата натрия на кровь сводится вкратце к следующему. Свертывание крови, представляющее собой сложный физико-химический процесс, может происходить лишь в присутствии ионов кальция. Лимоннокислый натрий связывает этот ионизированный кальций крови, делая последнюю не способной к свертыванию. Введенный вместе с кровью цитрат весьма быстро, однако, сгорает, освобождая связываемый им кальций и восстанавливая нормальные отношения. В этом, впрочем, нет необходимости. Организм обычно располагает достаточными запасами солей для того, чтобы в каждый данный момент привести к норме нарушенное ионное равновесие.
Так как вопрос о применимости цитрата для стабилизации переливаемой крови, несмотря на весьма успешное пятнадцатилетнее применение этого метода, все еще вызывает возражения, указывающие на ядовитость лимоннокислого натрия, сто необходимо подвергнуть хотя бы самому краткому рассмотрению.
Доза лимоннокислого натрия 0,32 г вполне достаточна для стабилизации 100 г крови. Таким образом, при самых больших переливаниях крови в организм вводится не более 3 г цитрата натрия, обычно же при больших переливаниях (500—600 мл крови) —всегда 1,5—2,0 г. Токсическая доза лимоннокислого натрия для животных определяется в 0,25 г на 1 кг веса. Перенося эти данные на человека, получим, что токсической для него дозой при весе 60 кг окажется 15,0 г цитрата. Лимоннокислый натрий применяется с терапевтической целью и сам по себе. При этом его вводят в организм до 10 г, не наблюдая токсических явлений.
Неосновательным оказалось и указание, что введение с переливаемой кровью цитрата натрия может вызвать понижение свертываемости крови получателя. Это могло бы быть опасно, когда переливание крови делается, например, по поводу внутреннего кровоизлияния.