Еще более широкие перспективы субституирующего влияния переливания крови рисовал А. А. Богданов, незадолго до того, как переливание крови под влиянием опыта мировой войны получило широкое применение в медицине, указавший на возможность бороться этим способом с преждевременной изнашиваемостью организма и выдвинувший новый принцип «коллективной борьбы за жизнеспособность». Сущность принципа — обменные переливания крови между людьми, имеющие целью «пополнение недочетов» или «выравнивание крайностей».
Свою идею А. А. Богданов поясняет примером: «Перед нами две пациентки: одна, пожилая, страдает от болезней климактерического периода; другая, юная — от девичьей немочи, хлороза. У первой экономия организма нарушается, с одной стороны, вероятно, излишком крови, которую организм продолжает еще вырабатывать в прежнем количестве, между тем как прежняя потеря на менструации прекратилась или уменьшена; с другой стороны, от недостатка половых гормонов, выработка которых, как полагают, связана с овуляцией, т. е. выделением женского яйца, и с желтым телом, образующимся после нее в яичнике; прочие нарушения, надо полагать, являются производными от этих. У второй, напротив, затраты на общую перестройку жизненной системы, вызванную выступлением на сцену новых, половых функций плюс еще ежемесячные потери крови, которых раньше не было, порождают малокровие и нервные недомогания. Что может дать обмен крови в подобных случаях?
Пожилая потеряет некоторый избыток гемоглобина без нежелательных колебании кровяного давления, которые получились при простом кровопускании, ко в то же время получит некоторое количество половых гормонов, которые смягчат переходные расстройства климакса. У девушки малокровие будет облегчено, а временная потеря некоторой доли половых гормонов также смягчит нарушения, связанные с половым созреванием. Обе стороны выигрывают».