Старение биоколлоидов связано с целым рядом изменений их коллоидальных свойств и с ослаблением проявляющихся в форме физиологических реакций физических сил. Морфологически эти изменения сказываются в уплотнении и укрупнении частиц клеточной плазмы с нарастанием в клетке инертных структур, появлением зерен, продуктов перерождения протоплазмы. С физико-химической стороны — в уменьшении дисперсности коллоидов, обеднении их водой (старческое высыхание коллоидов), понижении капиллярной активности, их прочно удерживающейся инертности, гистерезисе протоплазмы (Ружичка). Нарушается питание клеток, наступает старость и смерть.
Явления гистерезиса свойственны и суспензиям неживых коллоидов. Они связаны с изменением дисперсности коллоидальных растворов, которые, как, например, растворы некоторых красок, с течением времени, под влиянием нарушения электроколлоидального равновесия, изменяя степень дисперсности взвешенных в растворе частиц, созревают, становясь пригодными для окраски, а затем стареют и умирают, что находит выражение в уменьшении дисперсности раствора и затем выпадении взвешенных частиц. Конечно, это только аналогия.
Можно думать, что при коллоидоклазическом шоке, происходящем в крови и в клетках организма при переливании крови, нарушение электроколлоидального равновесия вызывает выпадение и последующее разрушение наиболее старых и потому наименее устойчивых белковых мицелл. Освобождение организма благодаря этой встряске от механического балласта, своей инертностью тормозящего био- и физико-химические процессы в клетках, равносильно, как можно видеть из сказанного выше, омолаживающему влиянию на клетку.