Чужеродные белки или кровь животного другого вида, как и несовместимая кровь различных групп, оказывают, однако, гораздо более грубое действие на белковые мицеллы организма реципиента, чем совместимая однородная кровь. В процесс коллоидоклазии вовлекаются, таким образом, и полноценные элементы крови и клеточной плазмы, и он приобретает уже не очистительный, а разрушительный для организма характер. С другой стороны, ввиду этого разрушительного действия чужеродные белки не могут быть введены в организм в большом количестве и их оказывается недостаточно для воздействия на всю массу состарившихся мицелл, подлежащих осаждению, разрушению и удалению из организма.
Что именно эти процессы имеют место при переливании крови, сомневаться не приходится.
Приведенные выше данные из опытов Н. Б. Медведевой об изменении под влиянием трансфузии содержания в крови получателя белков (понижение) и продуктов их распада (повышение остаточного азота) являются этому вполне достаточным доказательством.
Мы думаем, таким образом, что не какие-то новые, дополняющие и омолаживающие вещества переливаемой крови вызывают стимуляцию, активирование преждевременно изношенного, стареющего организма. Дело идет об очищении организма от накопившихся в нем шлаков, освобождении клеток от их тормозящих жизненный процесс влияний. В основе этого восстановления утраченных свойств протоплазмы лежат описанные выше явления коллоидоклазии.
Вводя индивидуально совместимую кровь, кроме фактора стимулирующего, выполняющего в клетках роль хирурга, удаляющего омертвевшие части, мы одновременно вводим и фактор субституирующий, позволяющий организму без нового напряжения своих сил восстановить потери, причиненные стимуляцией.