• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Гранола - вкусный и полезный перекус
    Опубликовано: 2015-02-16 12:10:06

    Первую свою гранолу я приготовила из проросшей гречки, мне так понравилось, что до сих пор не могу остановиться. Обычно ее готовлю только из овсянки или зеленой гречки.

    Нет ничего проще и вкуснее. Гранола годится и для завтрака, и для перекусов, ею даже украшают выпечку.

    Гранола - это некое подобие мюсли, с тем отличием, что все злаки в ней запекаются до хрустящего состояния.

    Для гранолы можно использовать все злаки, но наиболее популярные - овес, зеленая гречка, пшеница, перловка(ячневая крупа), рожь, киноа.

    Для приготовления гранолы не годятся овсяные экстра хлопья, которые готовятся за пару минут, нам нужны слегка раздавленные зерна. Однако, часто замечаю, что многие используют экстру и результат их вполне устраивает.

    Зеленую гречку перед приготовлением лучше замочить и даже прорастить. Она станет еще более полезной от этого. Ее следует часто промывать, по несколько раз за день, т.к. при замачивании зерна выделяют слизь. Затем подержать в дуршлаге, чтобы ушла вся жидкость, и слегка подсушить в духовке(при температуре 100-150С - 15-20 минут), помешивая каждые 5 минут.

    Я не пробовала делать гранолу с другими злаками, но перловку я бы замочила, а пшеницу прорастила по той же технологии, что и гречку. Киноа можно не замачивать - ее зерна очень мелкие.

     

     

    Другими ингредиентами гранолы являются:

    Семя - льна, подсолнечника, тыквы, мака, кунжута, амаранта и т.д.

    Орехи - грецкие, миндаль, кешью, пекан, бразильский, фундук, арахис, кокосовая стружка и т.д.

    Сухофрукты - изюм, курага, финик, инжир, слива, клюква, вишня, физалис, смородина, клубника и т.д.

    сухие кусочки овощей или их жмых - тыква, морковь, топинамбур. Для несладкой гранолы идут вяленые томаты, перец, сушеные кусочки корня сельдерея и т.д.

    Отруби - пшеничные или ржаные.

    И даже лепестки - фиалки, чайной розы, василька, календулы и т.д.

    Часто в гранолу добавляют ароматные специи - мускатный орех, корицу, кардамон, ваниль, гвоздику, душистый перец, кориандр. А несладкий вариант солят.

    Связующим веществом для злаков с остальными ингредиентами выступают мед, сахар, сладкие сиропы(кленовый, топинамбура, агавы), фруктовые и овощные пюре(яблоко, айва, груша, банан, тыква), растительное(оливковое, арахисовая паста или любое рафинированное без запаха) или сливочное масло.

    Я всегда стараюсь готовить безопасную и полезную еду, поэтому мед не нагреваю и не использую рафинированный сахар. Меня вполне устраивает сладость фруктового пюре из банана и добавляемых в смесь сухофруктов.

    А теперь мои любимые рецепты гранолы.

     

     

    Овсяная гранола

    Овсянка (не экстра, а чуть придавленное зерно) - 1 стакан;

    Орехи (любые, можно смесь) - 0,5 стакана;

    Мак - четверть стакана;

    Оливковое масло - 2 ст ложки;

    Банан - 2 шт;

    Финик, слива - 0,5 стакана;

    Тертые сырые яблоко, тыква - 1 стакан.

    Давим вилкой бананы, добавляем масло, всыпаем овсянку и перемешиваем. Вяленые финики и сливу режем на кусочки. Соединяем все оставшиеся ингредиенты с зернами, тщательно вымешиваем. Распределяем полученную массу на пекарской бумаге или силиконовом коврике. Можно сразу разметить ножом квадратики. Мне так даже больше нравится. Если хотите рассыпчатой массы, то готовую подсушенную гранолу покрошите в руках.

     

     

    Гранола с пророщенной зеленой гречкой

    Зеленая гречка - 1 стакан;

    Семя тыквы, льна, подсолнечника, мака, кунжута - итого 1 стакан;

    Банан - 1 шт;

    Сушеная белая шелковица - 0,5 стакана;

    Изюм - четверть стакана.

    Гречку замочить на ночь, утром промыть и откинуть на дуршлаг, когда стечет вода переложить к керамическую глубокую тарелку, разровнять и накрыть влажным полотенцем(поставить в нежаркое место).

    Вечером снова промыть и оставить на ночь. Семя тыквы и подсолнечника замочить. Утром уже будут росточки на гречке, ее снова надо промыть - откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. То же самое проделать с семечками.

    Теперь надо подавить вилкой банан, добавить к нему порубленные семечки тыквы и подсолнечника и сухие льняные и маковые, пророщенную гречку. Перемешать.

    Нагреть духовку до 100 - 150С, выложить смесь на пекарскую бумагу или силиконовый коврик и подсушить, если надо - перемешивайте каждые 5 минут, чтоб гранола не подгорела. Минут через 15-20 она будет готова. Добавьте к сушеной массе изюм и шелковицу, когда остынет - пересыпьте в стеклянную банку и пусть хранится в холодильнике. Так она будет оставаться хрустящей долго. Хранить готовую гранолу в холодильнике можно целый месяц, но у нас она заканчивается значительно раньше.

     

     

    Энергетический батончик из гранолы

    Сейчас стали очень популярными энергетические батончики из злаков. Так вот из готовой гранолы их приготовить проще простого.

    Приготовить его можно двумя способами.

    Первый делаем с помощью густого меда. Его надо добавить к готовой граноле и сформовать колбаски на 2-3 укуса. Готовые колбаски обернуть пищевой пленкой и поместить в холодильник. Минус такого способа в том, что такой батончик не возьмешь с собой в тренажерный зал, он просто растает по дороге. Зато это очень вкусная "конфета" к домашнему чаю из трав.

    Второй способ такой. Надо взять горсть фиников, выбрать косточки а мякоть превратить в пюре, если надо - добавьте немного воды, до образования кашицы. В эту кашицу вмешиваем гранолу. Затем распределяем по противню и формируем ножом готовые батончики. Слегка подсушиваем в духовке. Батончики можно обернуть в пергамент и брать на работу или в спортзал.

    Гранола хороша тем, что ее очень сложно испортить ингредиентами, единственное, от чего ее вкус может ухудшиться, это если вы ее просто напросто сожжете в духовке.

    Гранолу можно заливать кефиром, йогуртом, сметаной, молоком или соком. Ею можно посыпать мороженое в креманке или маффины (песочное печенье) перед выпечкой. Соленую гранолу хорошо добавлять в салат. К тому же она вносит вкусное разнообразие в здоровый рацион.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".