• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Дать отпор гриппу и простудным заболеваниям
    Опубликовано: 2015-02-26 12:10:25

    Грипп, ОРЗ, ОРВИ, простуда и различные риниты – всю эту группу сезонных инфекционных заболеваний объединяет общее вирусное происхождение. Все эти болезни поражают слизистые оболочки верхних дыхательных путей (нос, гортань, трахеи, бронхи), а иногда и конъюнктивы глаз, и связаны с ослаблением иммунитета. Поэтому очень важно, особенно в период простудных заболеваний, проводить закаливающие процедуры, заниматься плаванием, принимать ножные ванны и делать ингаляции.

    К этой группе сезонных заболеваний, правда с натяжкой, относится и ангина, для которой характерно воспаление небных миндалин (гланд), а его, как правило, вызывают стрептококки. Микробы активизируются при неблагоприятных условиях, то есть при охлаждении или резких колебаниях температуры.

    Естественно, что за долгие годы существования этих болезней медицина выработала множество защитных средств от них. С каждым годом появляются все новые и новые лекарства от гриппа и простуды. Но не спешите испробовать на себе все сразу. Лечащий врач посоветует вам, какие препараты принимать. Не стремитесь во время болезни сразу же сбивать температуру. Повышенная температура – свидетельство того, что организм борется с вирусом и другими вредными бактериями, большинство из которых размножаются при температуре 36,5, а при 38,5 становятся безвредными. Высокая температура снижает активность и токсичность вирусов, способствует выработке защитных антител.

    При высокой температуре лучше всего применять народные потогонные средства, например, чай с малиной (с медом или лимоном). Хорошим лекарством от простуды служат также клюква, калина, облепиха, эвкалипт, зверобой и алоэ.

    И вообще во время простудных заболеваний рекомендуется обильное питье (до 3 л в день). Полезны витаминные чаи, отвары и соки, а также травяные чаи с медом, которые вымывают из организма токсины.

    Возьмите на заметку следующие рецепты:

    • Настойка из цветков бузины черной.
    5-15 г измельченных сухих цветов бузины залить стаканом кипятка, настаивать 30 минут, процедить и пить по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    • Грудной сбор №1.
    Взять в равных частях цветы липы, листья подорожника и траву зверобоя. 1 ст. ложку сбора заварить, настоять. Принимать по ¼ стакана 3-4 раза в день за 15 минут до еды.

    • Грудной сбор №2.
    Взять 4 части листьев мать-и-мачехи и по 3 части корня солодки голой и листьев подорожника. Готовить так же, пить по ½ стакана 2 раза в день.

    • При ангине рекомендуется пить слегка подогретый сок черной смородины, а также смесь сока моркови и шпината в пропорции 5:3, сок моркови или смесь сока моркови, свеклы и огурца (10:3:3).

    Для ингаляций можно готовить содовые или соляные растворы, травяные отвары. Полезно делать ингаляции горячим отваром из картошки в мундире, особенно при сухом кашле. При этом на ½ стакана отвара добавляют по 8 капель пихтового или эвкалиптового масла. Завершив ингаляции, отвар выливают. Эфирные масла этих веществ выделяются из организма не почками и кишечником, как обычно, а дыхательными путями, облегчая дыхание.

    Дышать над картофельным паром надо с большой осторожностью, чтобы не получить ожог дыхательных путей. Кстати сам пар не проникает глубоко в бронхи и смягчает только глотку.

    Для закрепления результатов и профилактики новых обострений можно проделать сухие ингаляции. На матрац со стороны подушки положить грелку, на нее – мокрую ткань и сверху – полотняный мешочек с ветками сосны (пихты) килограмма на 1,5 или с листьями эвкалипта (100 г). Мешочек должен выглядывать из-под подушки, находясь под носом больного. Таким образом человек всю ночь будет вдыхать эфир сосны или эвкалипта.

    При заболеваниях дыхательных путей можно использовать приемы глубокого диафрагмального дыхания, которые помогут быстрее избавиться от мокроты. Для этого надо после глубокого вдоха несколько раз быстро и резко выдохнуть, при этом напрягая мышцы брюшного пресса и грудной клетки.

    В народе с давних пор существует множество методов лечения простуды, которыми вы всегда сможете воспользоваться. Вот некоторые из них:

    • При первых признаках простуды следует использовать горчичные ванны для ног или ванны с морской солью.
    • Для профилактики простудных заболеваний полезно ставить у кровати блюдце с нарезанным чесноком, что заодно и дезинфицирует воздух в комнате.
    • При кашле и простуде надо растереть ноги толченым чесноком, надеть шерстяные носки, грудь растереть керосином, а внутрь принять ½ стакана меда, смешанного с ½ стакана портвейна.
    • При простудных заболеваниях полезно лечебное «курение»: можно «покурить» сухие листья мать-и-мачехи, вдыхая дым с кончика самокрутки через ноздри. Для этого подойдет и дым от горящего пшеничного или ржаного сухаря, от сжигаемых мелких тряпок (кроме шерстяных), можно просто вдыхать нюхательный табак. Очень полезно вдыхать дым еловой сосны: смесь еловой сосны с воском в пропорции 1:1 положить на раскаленные угли и вдыхать образующийся дым.

    Совершенно бесполезны и только вредны при кашле антибиотики, особенно детям. Они подавляют иммунитет и к тому же малоэффективны при вирусной инфекции. Их можно применять только в случае появления гнойной мокроты и только после назначения врача. Гораздо полезнее ежедневное полоскание ротовой полости как одной из основных превентивных мер вирусных инфекций. И здесь народная медицина предлагает свои веками проверенные рецепты:

    • 10-20 капель 10%-ного спиртового раствора прополиса развести в ¼ стакана теплой воды, чая или ромашки. Полоскать горло 3 раза в день после еды.
    • При ангине полоскать горло следующим раствором: 1 ч. ложку облепихового масла размешать с 0,5 л кипяченой воды до состояния эмульсии. Эмульсия годится и для компресса.
    • Взять 1 часть корней алтея, 4 части душицы и 6 частей коры дуба. 2 ст. ложки сбора залить стаканом кипятка, настаивать 20 минут. Несколько раз день полоскать рот и горло.
    • 10 г ягод малины, запарить стаканом кипятка. Полоскать рот и горло несколько раз в день.
    • Приготовить отвар, прокипятив 10-15 минут на слабом огне 1 ст. ложку смеси из цветков календулы, листьев подорожника, полыни горькой, взятых в равных количествах и залитых стаканом кипятка. Теплым отваром полоскать горло каждые два часа или принимать внутрь по 1 ст. ложке 3-4 раза в день при ангине.

    В период простудных заболеваний и эпидемии гриппа большое значение имеет профилактика. Для этой цели проводится массовая вакцинация. Но поскольку вирусов, вызывающих острые респираторные заболевания слишком много, прививки не всегда действенны. Гораздо важнее не переносить на ногах не только грипп, но даже элементарную простуду, которая может легко смениться другим вирусным заболеванием. Очень важно оберегать от сезонных болезней маленьких детей, у которых защитные реакции еще слишком слабы. В это время и взрослым и детям полезно принимать 2-3 раза в день аскорбиновую кислоту и поливитамины. А если говорить о натуральном «лекарстве», то лучше отвара шиповника ничего не придумаешь, поскольку здесь вы найдете целый комплекс витаминов В, С, D, Е.

    Во время вирусных инфекций помимо питья и приема витаминов немаловажное значение имеет и питание. Но так как у больного, как правило, отсутствует аппетит, есть нужно понемногу, не перегружая организм острой и жирной пищей. В этот время организму нужны белки, а это значит, что необходимо включать в рацион отварное мясо, рыбу, яйца. Полезны теплые куриные бульоны. Это легко усвояемое и калорийное питание считается рациональным средством борьбы с гриппом и ОРВИ. Оно обеспечивает организм незаменимыми аминокислотами, которые нужны для поддержания иммунитета.
    В простудный период следует обогащать рацион растительной пищей, содержащей витамины и необходимые организму микроэлементы. Лук и чеснок – лекарства номер 1. Полезна квашеная капуста, а если приготовить ее с яблоками, морковью или свеклой, то лучшей антипростудной пищи не придумаешь. От бронхита поможет салат из черной редьки с медом. Не забывайте и о ежедневном потреблении натурального йогурта, содержащего полезные бактерии и протеины.

    И в заключение нашей сегодняшней беседы еще несколько рецептов народной медицины, которыми можно воспользоваться в коварный сезон простудных заболеваний.

    • При ангине вылечить горло поможет гвоздика (пряность). Бутончик гвоздики опустить в сахар и сосать, как конфетку.

    • Для лечения болезней, связанных с органами дыхания, помогает капустный сироп. Сок свежей капусты уваривают с сахаром или медом в пропорции 1:1. Капустным сиропом можно полоскать больное горло и при кашле.

    • При сухом надрывистом кашле приготовьте отвар из сердцевины стебля подсолнечника. 2 ст. ложки измельченной сердцевины стебля залить 0,5 л кипятка и, прокипятив на водяной бане 2 минуты, настаивать до охлаждения под крышкой. Отвар нужно выпить в течение дня небольшими порциями.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".