• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • О пользе кашля
    Опубликовано: 2015-02-26 20:10:13

    Что мы делаем, если во время простуды у нас появляется кашель? Правильно - спешим от него избавиться. И не понимаем того, что кашель при ОРВИ – это благо.

    Защитный механизм

    Да-да, вы не ослышались, именно благо. Ведь если для нас простудный кашель – просто неприятный симптом, то для нашего организма это единственный способ добиться очистки лёгких и бронхов. Дело в том, что дыхательные пути устланы слизистой оболочкой, выделяющей в защитных целях мокроту, за «уборку» которой отвечают специальные реснички. Стоит нам подхватить какую-нибудь вирусную инфекцию, слизистая начинает трудиться с удвоенной силой, пытаясь избавиться от непрошенных гостей. Слизи становится больше, и реснички уже не справляются со своей работой.

    В этой ситуации на помощь приходит кашель. Вместе с мокротой он удаляет и возбудителей болезни, и продукты воспаления. Если мы начнём угнетать кашель лекарственными средствами, это приведёт к скоплению в лёгких мокроты, что в свою очередь может обернуться бронхитом, пневмонией, нарушением вентиляции лёгких и прочими неприятностями. Так что задача полноценного лечения состоит не в том, чтобы перестать кашлять, а в том, чтобы, выяснив причину кашля, сделать его более продуктивным.

    Скорая помощь кашлю

    Обычно ОРВИ начинается сухим кашлем. Он лечится противокашлевыми препаратами, но не спешите бежать в аптеку! Такие лекарства имеют строгие показания. И их применение без осмотра врача, без тщательного прослушивания лёгких, без уточнения диагноза может привести к серьёзным последствиям. Другое дело — горячее молоко с «Боржоми». Это средство поможет сухому кашлю перейти во влажный безо всяких последствий. Кстати, молоко смягчает и кашель, вызванный ларингитом - воспалением гортани. При ларингите полезны паровые ингаляции над свежесваренной картошкой через раструб из свёрнутой бумаги. А вот при бронхите подобная процедура противопоказана.

    Кашель при бронхите и влажный кашель требует применения отхаркивающих препаратов, которые разжижают мокроту и усиливают её выведение. Для этой цели подходят лекарственные сборы, содержащие корни алтея, солодки, травы термопсиса, душицы, чабреца, листья подорожника и мать-и-мачехи и т. д. Результативность препаратов растительного происхождения может быть существенно повышена при их сочетании с медикаментозными средствами. При этом не стоит соблазняться заморским снадобьем. Отечественный пертусссин не менее эффективен, чем «Микстура от кашля с подорожником» великого доктора Тайса, а наш амброксол ничем не хуже немецкого лазолвана при трёхкратной разнице в цене. И ещё: несмотря на минимум осложнений и противопоказаний, совет врача относительно названия конкретного препарата, дозы и длительности применения лишним не будет.

    Внимание! Если мокрота при кашле становится зеленоватой или жёлтой, приобретает дурной запах, если кашель сопровождается сильным жаром или вызывает острую боль в груди – необходима консультация специалиста. Любой из данных симптомов может указывать на пневмонию.

    Сомнительное облегчение

    Растирание грудной клетки каким-либо жиром или свиным, барсучьим салом – процедура малоэффективная и даже вредная: на кашель не влияет, а кожное дыхание затрудняется.

    Пора отправить на свалку истории и горчичники и банки. Во всём мире этими средствами уже никто не пользуется. Горчичник жжёт, от банок больно, но главное: эти процедуры не оказывают никакого специфического действия на кашель. Не помогают при кашле и физиотерапевтические процедуры, в том числе и электрофорез на грудную клетку.

    Инф. bcetyt.ru

     



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".