• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Золотая ягода
    Опубликовано: 2015-03-21 18:10:18

    Золотой ягодой называют одно из красивейших декоративных и овощных растений – физалис. А ещё его называют ягодой инков, так как по легенде первыми физалис начали культивировать именно инки. И родиной его многие склонны считать тропики Южной Америки.

    В Северную Америку физалис, скорее всего, привезли английские переселенцы.

    Своё научное название физалис получил от греческого слова «физо» - пузырь - из-за пламенно-оранжевой вздутой, пузыревидной чашечки, в которую заключён оранжевый плод.

    Физалис - близкий родственник синьора помидора. И в Россию его завезли примерно в то же время, что и помидоры, но особой популярности он тогда не приобрёл.

    Физалис - Physalis alkekengi – травянистое растение из семейства паслёновых. Народные названия: пузырник, пузырная вишня, дутая вишня, еврейская вишня, песья вишня, вишня полевая, мошна, машнуха, махунка, махункова ягода, мохурка, сон, сонная одурь, сонный дурман…

    Прямые, угловато-изогнутые, разветвлённые, часто полулежащие стебли физалиса достигают в длину 50-60 см. Подземные побеги физалиса ползучие, деревянистые, ветвящиеся. Листья зелёные, яйцевидной формы. Цветки одиночные, кремовые или зеленовато-белые, расположены в пазухах листьев и похожи по форме на колокольчики. Цветёт физалис в мае-августе. Плод – шаровидная мясистая ягода, заключённая в блестящую ярко-оранжевую или красно-оранжевую чашечку, напоминающую старинный фонарик. Плоды созревают в июне-сентябре.

    В диком виде физалис растёт в Европе, Азии, Америке. В России он также (статья опубликована на www.BceTYT.ru ) встречается в одичавшем виде как сорное растение. Встретить его можно среди кустарников, в оврагах, на опушках в светлых лесах, на полях. Культивируется в садах как декоративное, лекарственное и овощное растение.

    Корни физалиса содержат алкалоиды, листья каротиноиды, бета-каротин, стероиды, фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды. В семенах – жирное масло и каротин. А вот плоды можно назвать кладовой природы, в них содержатся: каротин, витамин С, пектин, сахара, кофейная, яблочная, лимонная, янтарная, винная органические кислоты, дубильные вещества, масла, горькое вещество, красное красящее вещество физалин, минеральные вещества, фитонциды и белки.

    Собирают плоды физалиса по мере созревания до заморозков. Если не снимать с них пузырь оранжевой оболочки, то пролежат они 4-6 месяцев.

    В лечебных целях применяли плоды физалиса с древности, так Ибн Сина писал, что лечебные свойства плодов физалиса сходны с пасленом. И назначал их при воспалительных процессах в мочевыводящих путях, при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, желтухе, при лечении язв.

    Плоды физалиса обладают противовоспалительным, антисептическим, болеутоляющим, кровоостанавливающим, мочегонным, желчегонным действием.

    Современная народная медицина применяет препараты из физалиса при мочекаменной болезни, циститах, бронхитах, астме, отёках, гепатитах, ревматизме, подагре, ушибах. Сок из плодов принимают при гипертонии, воспалении лёгких, дизентерии. Свежие плоды едят при ожирении, диабете, гастрите, язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, при хронических холециститах. Съедают, как правило, по 6-8 крупных плодов за 20 минут до еды.

    Физалис выводит из организма лишний холестерин, токсины, тяжёлые металлы и другие вредные вещества.
    Но в пищу можно употреблять только овощной физалис. Декоративный физалис может быть ядовитым. Им только любуются и составляют из него букеты и композиции с сухоцветами для украшения помещений в зимний период. Нельзя употреблять внутрь чехлики плодов, так как они содержат токсичные алкалоиды и фезелин.

    В гомеопатии плоды физалиса используются при мочекаменной болезни. А мазь из плодов физалиса - как обезболивающее средство при ревматизме, подагре, для регенерации тканей при ранах.

    В кулинарии используют зрелые плоды овощного физалиса, кисло-сладкие на вкус. Их вялят, солят, маринуют, из них делают икру, начинки для пирогов, мармелад, конфеты, цукаты, приготавливают соусы, варят варенье, добавляют в салаты, овощные супы, пудинги, отваривают, пекут и подают как приправу ко вторым блюдам.

    Физалис при консервации добавляют к огурцам, томатам, капусте, яблокам, грушам, сливам.

    Сок физалиса добавляют к мясным и рыбным блюдам в качестве приправы, а также к творогу, кефиру.

    Сыр из физалиса

    Вам потребуется:

    - 1 кг физалиса;
    - 1 стакан сахара;
    - 1 ст. ложка семян тмина.

    Способ приготовления:

    Физалис промыть, очистить, обдать крутым кипятком, каждый плод вытереть досуха льняной салфеткой. Нарезать кусочками и засыпать сахаром. Когда выделится сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь и варить на медленном огне до загустения.

    Добавить семена тмина, перемешать и выложить на льняную ткань, сверху положить гнёт и держать так трое суток.

    Вынуть из-под гнёта и обвалять в семенах тмина.

    Икра из физалиса

    Вам потребуется:

    - 500 г физалиса;
    - 3-4 луковицы;
    - 100 г корня петрушки;
    - 2-4 моркови;
    - 10 г зелени укропа;
    - 10 г зелени петрушки;
    - 4-6 долек чеснока;
    - 1-2 лавровых листа;
    - растительное масло;
    - соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Овощи промыть, очистить, мелко нарезать и обжарить на растительном масле.

    Добавить измельчённый чеснок, зелень укропа и петрушки, лавровый лист, посолить, поперчить, перемешать, подогреть. Остудить и подать на стол.

    Варенье из физалиса

    Вам потребуется:

    - 1 кг плодов физалиса;
    - 700 г сахара + 2 стакана;
    - 2 стакана воды.

    Способ приготовления:

    Плоды физалиса промыть и бланшировать в кипящей воде 3-4 минуты, откинуть в дуршлаг, когда стечёт вода, переложить в эмалированную кастрюлю.

    Из двух стаканов воды и двух стаканов сахара сварить сироп, кипятить его 5 минут и горячим залить физалис, накрыть марлей и дать постоять 4-5 часов.

    Добавить ещё 2 стакана сахара, аккуратно размешать, довести до кипения, убавить огонь и варить, тихонько помешивая, 10-15 минут.

    Снять с огня, дать остыть, добавить оставшийся сахар и варить до готовности.

    Разлить в стерильные банки, накрыть пергаментной бумагой. Как варенье остынет, обвязать тесёмочкой. Хранить в кладовой.

    Инф. bcetyt.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".