Клеточные элементы физиологической системы соединительной ткани обладают огромным запасом регенеративной, идиопластической энергии. Я имею в виду при этом не только способность клеток к размножению (регенерация морфологическая), но и способность каждой отдельной клетки восстанавливать свои меняющиеся в процессе жизни и разрушающиеся части, способность се противостоять влияниям, ведущим к непосредственным нарушениям особенностей живой коллоидальной субстанции.
Наряду с немецкими и французскими учеными (Циглер, Маршаи, Раивье и др.), разрабатывавшими одновременно с патологической гистологией также и патологическую физиологию соединительной ткани, должны быть упомянуты и русские авторы (Максимов, Данчакова, Аничков, Халатов, Чашин и др.).
С начала прошлого столетия начинает накопляться большой научной ценности материал, указывающий на самостоятельное физиологическое значение активных элементов соединительной ткани. Рено («cellules phagiocrine» и Гольдман («пирроловые клетки») в 1904 г. говорят о внутренней секреции этих элементов. Еще раньше Мечников объединяет их в понятие «системы макрофагов» и определяет вполне точно целое. Во многих случаях такая точка зрения оказывается вполне правильной. Межклеточные вещества и клеточные элементы соединительной ткани, генетически находящиеся в столь тесных взаимоотношениях, оказываются сплошь и рядом весьма сходными по своим физическим и химическим особенностям, определяя тем самым и физико-химический тип конституции организма. Ограничиваясь воззрениями Шаде, мы, однако, тем самым закрывали бы глаза на высокодифференцированные функции клеточных элементов физиологической системы соединительной ткани, заслуживающие самого детального изучения.