• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Клеточные элементы физиологической системы
    Опубликовано: 2015-03-19 16:33:30

    Клеточные элементы физиологической системы соединительной ткани обладают огромным запасом регенеративной, идиопластической энергии. Я имею в виду при этом не только способность клеток к размножению (регенерация морфологическая), но и способность каждой отдельной клетки восстанавливать свои меняющиеся в процессе жизни и разрушающиеся части, способность се противостоять влияниям, ведущим к непосредственным нарушениям особенностей живой коллоидальной субстанции.

    Наряду с немецкими и французскими учеными (Циглер, Маршаи, Раивье и др.), разрабатывавшими одновременно с патологической гистологией также и патологическую физиологию соединительной ткани, должны быть упомянуты и русские авторы (Максимов, Данчакова, Аничков, Халатов, Чашин и др.).

    С начала прошлого столетия начинает накопляться большой научной ценности материал, указывающий на самостоятельное физиологическое значение активных элементов соединительной ткани. Рено («cellules phagiocrine» и Гольдман («пирроловые клетки») в 1904 г. говорят о внутренней секреции этих элементов. Еще раньше Мечников объединяет их в понятие «системы макрофагов» и определяет вполне точно целое. Во многих случаях такая точка зрения оказывается вполне правильной. Межклеточные вещества и клеточные элементы соединительной ткани, генетически находящиеся в столь тесных взаимоотношениях, оказываются сплошь и рядом весьма сходными по своим физическим и химическим особенностям, определяя тем самым и физико-химический тип конституции организма. Ограничиваясь воззрениями Шаде, мы, однако, тем самым закрывали бы глаза на высокодифференцированные функции клеточных элементов физиологической системы соединительной ткани, заслуживающие самого детального изучения.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".