Причиной местных локализаций инфекций часто является наличность в данном участке ткани или целом органе места наименьшего сопротивления. Возникновение таких мест наименьшего сопротивления представляет несомненно патологическое явление: в здоровом, гармонически развитом организме они не должны образовываться. Наличность их играет большую роль в определении восприимчивости к заразе. Нередко можно видеть, как хилый организм, но лишенный таких уязвимых мест, успешно сопротивляется заражению, в то время как якобы цветуще здоровый становится жертвой инфекции, для которой имеющееся место наименьшего сопротивления широко раскрывает входные ворота.
Причины, создающие места наименьшего сопротивления, могут быть местные и общие. Так, например, фурункулез при сахарном диабете есть, несомненно, следствие этого общего конституционального заболевания, делающего кожу вследствие самоотравления организма, нарушения питания тканей и расстройства тканевого обмена веществ и в особенности окислительных функций восприимчивой к гноеродным инфекциям. В большинстве случаев дело идет, однако, о чисто местных изменениях в тканях или органах, либо о врожденной слабой их сопротивляемости. Внешние причины физического и химического характера, изменения, оставшиеся после предшествовавшего патологического процесса, даже временные рефлекторного происхождения расстройства кровообращения могут быть причиной образования в организме мест наименьшего сопротивления.
Места наименьшего сопротивления имеют весьма большое практическое значение не только вследствие особого предрасположения их тканей к инфицированию, но и как места, где заразное начало долгое время может сохраняться в латентной, но вполне вирулентной форме.