Избирательное сродство яда к тканям может, следовательно, отчасти определяться неодинаковыми коэффициентами распределения в последних. Лучшие условия растворимости будут способствовать накоплению яда в чувствительных клетках, повышая порог чувствительности организма к его токсическому действию.
Так, например, печень скорпиона задерживает токсин столбняка, введенный в кровь, но окончательному связыванию и нейтрализации токсин при этом не подвергается и действие его удастся обнаружить даже спустя несколько месяцев после впрыскивания, введя мыши эмульсию печени скорпиона.
Наряду с этими физико-химическими условиями действия яда на клетку не меньшее значение имеет и химическая связь между ядом и клеточной плазмой: corpora non agunt, nisi fixata. Это положение Эрлиха нельзя, однако, понимать в смысле образования прочных химических соединений, в результате которых получаются новые вещества. Скорее здесь может идти речь о соединениях, аналогичных связям между ферментами и объектами их действия.
Как мы видели, организм может быть от природы иммунен к токсину вследствие отсутствия вышеизложенных условий восприимчивости организма. Другой вид прирожденного, естественного иммунитета к токсину может обусловливаться присутствием в крови антитоксинов — веществ, способных парализовать токсическое действие ядов.
Интересно, что бациллоносители дифтерийного микроба нередко обладают выраженной антитоксической способностью крови по отношению к ядам дифтерии. Количество антитоксина в крови может доходить в этих случаях до 15 антитоксических единиц в 1 мл (за единицу антитоксина принимают то количество его, которое может нейтрализовать стократную минимальную смертельную дозу токсина для морской свинки весом 250 г).