Фиксация антигеном комплемента представляет несомненно явление адсорбции. Явления адсорбции играют весьма важную роль и в феноменах агглютинации и преципитации, подтверждая идею о единстве противотел, несмотря на разнообразие проявлений их действия. В работе о роли сенсибилизирующих веществ нормальных и специфических сывороток в явлениях фагоцитоза я еще в 1907 г. привел доказательства в пользу того, что агглютинирующие и литические свойства сывороток и опсонические способности «суть только различные стороны одного и того же процесса ферментативного характера».
Не следует, впрочем, забывать, что и другие теории не могут претендовать на исчерпывающее значение до тех пор, пока химическая природа большинства антигенов и всех противотел будет оставаться невыясненной.
Громадное влияние на интенсивность реакции иммунитета и самую возможность ее возникновения оказывают физико-химические условия среды, в которой протекает эта реакция: поверхностное натяжение, активная реакция, молекулярная концентрация, ионный состав, состояние дисперсности коллоидов и т. д.
Многим реакциям иммунитета удается подражать, искусственно меняя условия среды. От реакций иммунитета они отличаются лишь каузально. Кондициональная сторона в обоих случаях одна и та же. Меняя условия физико-химической среды, легко можно усилить или, напротив, сделать невозможным проявление специфической реакции иммунитета. Так, например, агглютинация бактерий легко может быть вызвана доведением концентрации водородных ионов до определенной величины pH, не одинаковой для различных микробов. Приближение величины pH к пункту кислотной агглютинации облегчает работу агглютинирующей сыворотки, понижая до минимума ее количества, необходимые для наступления реакции.