При развитии нефротического синдрома следует воздерживаться от ртутных мочегонных. Показана кортикостероидная и другая терапия, обычно применяемая при нефротическом синдроме различной этиологии.
Как установлено в эксперименте, увеличение давления в почечной вене само по себе приводит к задержке почками натрия и воды.
Следует иметь в виду, что чрезмерное выведение натрия, например при помощи фуроземида, действующего как на проксимальные, так и на дистальные канальцы, само по себе может ухудшить функцию почек и фильтрацию.
Известный теоретический интерес представляет тот факт, что некоторые препараты дигиталиса, вводимые в остром опыте на собаках непосредственно в почечную артерию, угнетают реабсорбцию натрия в канальцах, увеличивая салурез и диурез (Strickler, 1961), однако это действие незначительно. Стимуляция названными препаратами диуреза происходит независимо от улучшения почечной гемодинамики — увеличения почечного кровотока и клубочковой фильтрации, уменьшения фильтрационной фракции и давления в почечной вене. К такому же заключению относительно ацедоксииа в клинических условиях пришли И. И. Сивков и Б. О. Алхазов.
Поскольку изменения в почках при сердечной недостаточности вторично ведут к задержке натрия и воды, замыкая таким образом порочный круг, представляются интересными успешные попытки применения у отдельных больных с рефрактерной сердечной недостаточностью перитонеального диализа (Mailloux et al., 1967) и гемодиализа (Lemmon,. 1960). Диализ восстанавливает объем крови, приводит к временному улучшению водно-электролитного состава организма, повышает чувствительность больных к обычным мочегонным средствам. Эти процедуры могут быть целесообразны при подготовке к радикальному лечению, например оперативному устранению порока, перикардэктомии и т. д.