При реноваскулярной гипертонии на ренограмме наиболее достоверно отражаются изменение функции почек, замедление времени достижения пика кривой, хотя при далеко зашедшем процессе и значительных нарушениях функции эпителия почечных канальцев наряду с этим наблюдаются снижение кривой и замедление выделения 1131-гиппурана пораженной почкой.
Как метод предварительной диагностики может быть использовано и скеннироваиие почек (производимое с Hg203- или Нй197-нсогидрииом), которое позволяет оценивать расположение, размеры, форму обеих почек,, а по степени накопления изотопа в почках судить о функциональном состоянии их. На скеннограммах при окклюзии почечных артерий отмечаются уменьшение накопления неогидрина и уменьшение размеров почки на пораженной стороне при одностороннем процессе, а также асимметрия скеннограмм при двустороннем стенозе, чаще всего неодинаково выраженном на разных сторонах (Э. Ю. Злотковская).
Однако результаты радиоизотопных исследований не являются специфичными для окклюзионных поражений почечных артерий. Подобная асимметрия скеннограмм может наблюдаться при других односторонних и неравномерных двусторонних процессах у больных с гипертонией, например при хроническом пиелонефрите (одно- или двустороннем), некоторых аномалиях развития почек и т. п. Данные радиоизотопных исследований приобретают большее значение для диагноза реноваскулярной гипертонии только после исключения собственно почечных поражений с помощью пиелографии, выявляющей изменения чашечно-лоханочной системы.
На ангиограммах обнаруживают неровность контуров брюшной аорты и сужение одной или обеих почечных артерий близ их устья с пост-стенотическим расширением, на нефрограммах. — уменьшение размеров почки на пораженной стороне.