Большое значение в предварительной диагностике реноваскулярной гипертонии имеют радиоизотопные методы исследования, которые способствуют отбору больных для аортографии среди страдающих гипертонией (Maxwell, 1968). По данным Института кардиологии АМН, с помощью ренографии асимметрия функции почек при реноваскулярной гипертонии обнаруживается у 80% больных с односторонним и 72% с двусторонним стенозом почечных артерий. По данным Dustan и Page (1968), ренография в 86% случаев дает правильные указания в отношении стеноза почечных артерий. По Wollenweber (1968), отклонения ренограмм имели место у всех 90 наблюдавшихся им больных с реноваскулярной гипертонией, вызванной атеросклерозом почечных артерий.
Представлена аортограмма больного А., 46 лет, с типичной картиной атеросклеротического стеноза почечных артерий. Видны неровность контуров брюшной аорты, резкое локальное стеиознрование правой подвздошной артерии, стеноз правой почечной артерии близ устья и иостстснотическое расширение; коллатералн выражены слабо. На нефрограмме правая почка значительно меньше левой.
Однако диагноз атеросклеротического сужения почечных артерий у больных с гипертонией еще не решает вопрос о том, является ли атеросклероз причиной развития гипертонии. Нередко атеросклероз почечных артерий может возникать вторично при гипертонии.
В пользу этиологической роли атеросклероза в развитии гипертонии говорят данные о более позднем по отношению к атеросклерозу развитии гипертонии, появление высокой и прогрессирующей, даже злокачественной гипертонии в пожилом возрасте, а также асимметрия функции, формы и величины почек, так как вторично возникающая окклюзия почечных артерий на фоне бывшей (особенно длительной) гипертонии уже не может привести к существенной асимметрии функции и тем более размеров почек.