Клинические варианты и симптоматика нефропатий при узелковом периартериите
В наших наблюдениях признаки гломерулонефрита выявлены в 7 из 13 случаев, из них в 3 имел место очаговый нефрит, в 1 —подострый экстракапиллярный, в 3 — хронический диффузный нефрит (мембранозно-пролиферативный, продуктивно-фибропластический или продуктивный интраэкстракапиллярный с исходом во вторично-сморщенную почку. В 3 случаях были выражены дистрофические изменения эпителия канальцев (вплоть до некроза).
Напротив, в случаях активно текущего узелкового периартериита «отсутствие» клинических признаков поргжения почек может быть лишь свидетельством запаздывания клинических проявлений по сравнению с уже имеющимися анатомическими изменениями.
Сказанное иллюстрирует следующая история болезни.
Больной О., 54 лет, заболел остро в ноябре 1967 г.: появились интенсивные боли в мышцах и суставах, сопровождавшиеся длительной лихорадкой до 39° с ознобом и потерей веса (6 кг за месяц). При биопсии икроножной мышцы диагностирован узелковый периартериит. Назначение дексаметазона (4,5 мг в сутки) значительно улучшило состояние. При попытке снизить дозу препарата возобновились миальгии, появились синдром Рейно, кратковременные боли в животе, артериальное давление оставалось нормальным. В сыворотке крови углобулинов 39%, дифениламиновая реакция 0,360. Лейкоцитоз до 11 ООО, формула крови без особенностей; РОЭ 30 мм в час. В моче: белка нет, лейкоцитов 2—3 в поле зрения, эритроцитов нет, удельный вес 1019.
В августе 1968 г. в связи с развитием стероидного диабета дексаметазон отменен. Вновь температура повысилась до 38°, появились парестезии п области левой голени. Диагностирован неврит малоберцового нерва. Возобновились и стали нарастать боли в животе. Назначение стероидных гормонов не облегчало состояния больного.