• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Место под солнцем - все о правильном загаре
    Опубликовано: 2015-05-22 10:10:15

    Действительно, откуда в нас это стремление «позолотить шкурку»? Конечо, отливающее бронзой тело выглядит привлекательно и здорОво, хотя во многом это – дань современной моде. И моде этой не более полувека. Прежде же в течение тысячелетий загар был уделом «низших сословий»: уже на древнеегипетских барельефах самыми шоколадно-загорелыми изображены рабы, которым приходилось много трудиться на открытом воздухе, а самые бледнокожие – царицы, укрытые от солнца в стенах дворцов. Хотя в последнее время наклевывается мода на «белолицых». По крайней мере, загар а ля «кура гриль» считается уже дурным тоном.

    Но давайте посмотрим, есть ли в загаре какой-то положительный смысл для здоровья нашего организма? Медицинские исследования загара, которые ведутся уже в течение века, показывают, что польза от ультрафиолета есть, и немалая. Ультрафиолет в разумных дозах помогает организму подавлять простудные, инфекционные и аллергические заболевания, усиливает обменные процессы и улучшает кроветворение. Еще он повышает устойчивость ко многим вредным веществам, включая свинец, ртуть, кадмий, бензол, четыреххлористый углерод и сероуглерод. Под действием солнечных лучей активизируется выработака витамина D, очищаются устьица сальных желез и исчезает угревая сыпь. Солнце укрепляет наш иммунитет и повышает стрессоустойчивость, поднимает настроение.

    Узнайте свой фототип

    Но разумеется, солнышко нужно дозировать. И вопрос дозировки решается индивидуально. Для того чтобы знать, какое время вы можете безопасно проводить на солнце, крема с какой степенью защиты вам лучше использовать, - определите свой фототип. Медики выделяют шесть фототипов, но два их них, пятый и шестой, характерны лишь для исконных жителей Индии, Африки и Австралии. А нам с вами вполне должно хватить первых четырех.

    К первому типу относятся голубоглазые блондинки (блондины) и рыжеволосые люди. Кожа их - очень светлая, тонкая, чуть розовая, чувствительная, есть веснушки. Людям с такой кожей очень трудно загореть: бронзового цвета кожи почти незаметно. Уже через 15-20 минут пребывания под прямыми солнечными лучами их кожа начинает обгорать. Таким людям вообще не рекомендуется загорать, но если уж отдых не представляется без моря, то лучше выбрать максимальную защиту и находиться под открытым солнцем как можно меньше.
    Второй фототип – это блондинки (блондины), рыжие и русые люди, но с карими или серыми глазами. Кожа - светлая с редкими веснушками. Им немного легче: риск сгореть остается, но он уже значительно меньше. Ожоги у второго фототипа кожи возникают через 20-40 минут пребывания под солнечными лучами. Эта кожа загорает легче, чем «шкурка» первого типа, но чтобы добиться красивого золотистого оттенка, нужно постепенно приучать кожу к солнцу и пользоваться кремами с высокой степенью защиты.
    К третьему типу относятся кареглазые люди с каштановыми или темно-русыми волосами и достаточно светлой кожей (цвет слоновой кости). Этот фототип самый распространенный среди европейцев и свободно загорает, порой даже без стадии покраснения, приобретая интенсивный темно-коричневый оттенок. Ожог люди третьего типа рискуют получить лишь после 1-2 часов пребывания на солнце.

    У людей четвертого фототипа кожа - смуглая, оливкового цвета, глаза - карие, волосы - темно-каштановые, черные. Веснушек у этого фототипа нет. Люди с такой кожей всегда загорают легко и быстро, практически никогда не обгорают на солнце. Цвет загара - очень интенсивный.

    Кроме цвета глаз и волос, природа снабдила женщин прекрасным индикатором, к какому именно типу они относятся: соски. Чем они светлее, тем более восприимчива кожа к солнечным лучам, тем быстрее она обгорает. Кстати, соски надо обязательно прятать, и не столько из соображений морали, сколько ради здоровья. Кожа у нас, женщин на груди и "ниже пояса" нежная, к открытости непривычная, стоит ее поберечь и не подвергать лишним стрессам. Хотя нудистки с этим, конечно, поспорят.

    Техника безопасности загара

    Как говорится, любые правила безопасности писаны кровью тех, кто эти правила нарушал по незнанию. Так и в нашем случае: невыполнение правил загара, которые мы сейчас напомним, в большинстве случаев чревато дурным самочувствием, болью и облезающей шкуркой. Хотя возможно и худшее. Поэтому будем бдительны!

    Часы загара

    Прежде всего повторим заученную с детства истину: загорать можно лишь в определенные часы. В середине дня солнце печет слишком сильно, можно получить тепловой удар. Гораздо приятнее загорать, когда солнечный свет не очень интенсивен. Наилучшее время для загорания с 9 до 11 утра и с 16 до 19 часов вечера. Чтобы хорошо загореть «по утрам и вечерам» потребуется некоторое время, но загар получится более ровным, чем при поджарке на солнышке в середине дня. Кроме того, лежать под прямыми лучами на пляже (работать на огороде без одежды) желательно не более 2 часов в день.

    Лучше всего принимать солнечные ванны понемногу, постепенно увеличивая время пребывания под солнцем. После зимы наша кожа отвыкла от той дозы ультрафиолета, которую вы хотите ей дать. Чтобы не было жесткой реакции, не спешите загорать. Выходите на солнце сначала на 5 минут в день, потом на 7... постепенно доводя время до 2 часов. Не стоит сразу выходить на солнце в одном купальнике, лучше открывать тело постепенно, сначала руки, потом ноги, а когда организм привыкнет к солнцу, можно уже загорать практически голышом.

    Расчитывая, сколько, с какими интервалами и с какой защитой загорать, надо принять во внимание географию. Пляж в Майами - совсем не то же самое, что пляж на Истре, и солнечное излучение в разных точках планеты тоже очень сильно отличается по своей интенсивности. Чем ближе мы к экватору - тем опаснее солнце для нас, бледнолицых. Пакуя чемодан, надо положить в него крем с более высокой степенью защиты и шляпу с широкими полями или зонт.

    Прямые лучи или «тенечек»?

    Многие полагают, что в облачную погоду загорать бесполезно. Ничего подобного: облака задерживают только прямые лучи. Рассеянная радиация проходит через них почти беспрепятственно. Во всяком случае, даже очень плотные слоистые облака задерживают не более четвертой части ультрафиолетовых лучей. Отсюда вывод: чтобы получить профилактическую дозу ультрафиолета, нужно просто находиться на свежем воздухе, не особенно заботясь о том, попадает на кожу солнечный свет или не попадает. Прекрасно помню, как в детстве бабушка устраивала мне солнечные ванны под ставропольским солнышком: я лежала в тени виноградного навеса – десять минут на животе, десять на спине, раз в день (все остальное время бегая в свободном режиме). А потом соседка удивлялась: как быстро бледной городской девочке удалось загореть!

    Бесспорно, лучшим местом для получения загара является пляж. Возле водоема загорать намного легче: вода отражает солнечные лучи и усиливает их действие. Но если вы любите обсыхать на ветерке после купания, то риск обгореть значительно повышается: капли воды на теле срабатывают как крошечные линзы, которые концентрируют солнечные лучи. Загорание у воды имеет еще одно немаловажное преимущество: воздух там более влажный, а значит, кожа не пересушится на солнцепеке.

    Некоторые считают, что в воде нельзя ни загореть, ни сгореть. Неправда. В воду солнечные лучи почти без потерь проникают примерно на метр, а с потерями – еще глубже. Многое зависит и от прозрачности воды. Если вам попадались отдыхающие с красной спинкой и белым брюшком, знайте: это жертвы дайвинга с маской и ластами. Просто они очень увлеклись рыбками. Опытные люди занимаются дайвингом в футболках. Правда, это не всегда разрешается, например, в заповедниках у коралловых рифов. Экологи считают, что футболки вредят рыбкам. Наверное, они пугаются. Или травятся красителями. По этой же причине зачастую запрещается использование солнцезащитных кремов. Какой же выход у водоплавающих людей? Не плавать долго. Но кое-где администрация аквазаповедников выдает гостям специальные экологически чистые кремы.

    И еще о факторах защищенности

    Чем жирнее кожа, тем лучше она загорает, чем суше - тем хуже. Имейте в виду и то, потеете вы или нет. Потоотделение - дополнительное средство защиты от солнечных лучей. Слабое потоотделение - обычная проблема худощавых женщин. Худышкам стоит поберечься тепловых и солнечных ударов. А тем, кто потеет сильно, надо перед выходом на пляж съесть что-нибудь солёное или выпить чаю с лимоном. Тогда и солевой баланс в крови будет в норме, и загар ляжет ровнее. Особенно важно защищать от солнечных лучей лицо (а пуще всего – выступающий нос!), глаза (чтобы предотвратить новые морщинки у глаз, а главное - проблемы со зрением) и волосы (дабы не пересушивались). Головной убор с козырьком или полями и солнцезащитные очки – вполне адекватные помощники в этом деле.

    Мягкое вхождение

    Нелишним будет, если собираясь в путешествие к "большому солнцу", вы найдете время для нескольких коротких сеансов в солярии. Можно также подготовить кожу к пляжному сезону с помощью солнечных ванн на балконе и на даче после 4 часов дня. После этого коже будет намного комфортнее под яркими лучами, а вам самим - на пляже среди загорелых тел.

    Диета загоральщика

    Диета – это важный элемент красивого загара, ведь помочь загару можно и нужно н только снаружи, но и изнутри. Притом, «нутряная помощь» может оказаться более действенной и долгоиграющей. Кроме того, особый рацион питания помогает обеспечить дополнительную защиту кожи от вредных солнечных лучей. Есть определенные продукты, которые стимулируют выработку меланина (кожного красящего пигмента) и сохраняют бронзовый цвет кожи на более длительное время.

    Медики выделяют 5 главных ингредиентов, которые оптимизируют естественный процесс загара:
    1. Тирозин (который синтезируется в здоровом организме из фенилаланина) и триптофан. Это аминокислоты, которые стимулируют выработку меланина в коже - пигмента, который придает ей цвет загара. Содержатся они в белковой пище: фенилаланин – в большинстве белковых продуктов, триптофан – по большей части, в растительных белках (соя, арахис, овес, бананы, молоко, йогурт, творог, в меньшей мере – в рыбе, курице, индейке, мясе).

    2. Бета-каротин. Это желто-оранжевый растительный пигмент. Он активизирует естественную защиту организма от солнечного излучения, помогает предотвращать ожоги и разрушение мембраны клеток кожи. Бета-каротин – природный антиоксидант, он защищает кожу от преждевременного старения и подавляет процессы постепенного превращения клеток в злокачественные. Кроме того, как и меланин, этот пигмент откладывается в коже, придавая ей золотистый оттенок. Содержится в овощах и фруктах красного, оранжевого и желтого цвета: моркови, тыкве, сладком перце, апельсинах, персиках и т. д.

    3. Витамин Е. Это мощнейший антиоксидант, который обеспечивает защиту от свободных радикалов, защищая кожу от преждевременного старения и предотвращая злокачественные образования. Самые богатые его источники – это растительные масла: оливковое, подсолнечное, хлопковое, шафранное, кукуружное, семена подсолнечника, миндаль, арахис.

    4. Селен. Это микроэлемент, который предохраняет клеточные мембраны от разрушения активными формами кислорода и тем самым предотвращает старение кожи, ее сухость, ожоги. Селен активно помогает витамину Е раскрыть свой антиоксидантный потенциал. Укрепляет иммунную систему. Предотвращает злокачественные новообразования. Селен попадает в пищу из почвы, и на территории России его чрезвычайно мало, но тем не менее, содержится он в таких продуктах: свежая деревенская сметана и масло, кокосовые орехи, свиное сало, кальмары и креветки, морская капуста и капуста брокколи, бобовые, телятина и чеснок (который признан королем селеносодержащих продуктов).

    5. Ликопин. Это также природный органический пигмент. Он увеличивает естественную защиту кожи от свободных радикалов, ускоряет выработку меланина и обеспечивает получение красивого загара. Содержится ликопин во многих оранжево-красных частях растений: помидоры, морковь.

    Теперь вы знаете, чем себя стоит подкармливать в течение солнечного сезона. Получается, что если каждый день держать на столе молочные продукты, нежирное мясо, чесночок, помидорно-перечный салат с растительным маслом, а к борщу нарезать кусочки сала, - то подобная «деревенская» диета поможет нам покрыться бронзой и сохранить кожу гладкой и упругой. На южных курортах можно налечь на цитрусовые, орехи, йогурты и морепродукты. Есть еще «фармацевтический вариант»: купить в аптеке витаминно-минеральный комплекс, который содержит перечисленные вещества, и начинаем принимать его за неделю до отпуска (но в этом случае не забывайте о достаточной белковой пище – она обязательна в «загорательной диете»).

    Крем крему рознь

    Поговорим сперва о кремах солнцезащитных

    «Солнцезащитными» их у нас называют из-за особенностей перевода с английского. Поэтому многие считают, что они вообще препятствуют загоранию. На деле эти кремы отсекают часть вредного солнечного спектра, и поэтому лишь несколько замедляют образование загара. Зато они препятствуют ожогам, старению кожи и возможно – зарождению злокачественных новообразований. К тому же эти кремы частично увлажняют кожу.

    Чтобы понимать, каким образом крема защищают нашу кожу от лучей солнца, давайте сначала разберемся с самим ультрафиолетом. Солнце испускает три вида лучей: альфа-лучи или UVA (самые мягкие, хотя и проникающие глубоко в кожу, снижающие ее эластичность и упругость, именно их ученые считают виновниками раковых заболеваний кожи), бета-лучи или UVB (более жесткие, сопосбные вызвать ожоги) и гамма-лучи или UVC (которые смертоносны для флоры и фауны – однако они полностью поглощаются газами атмосферы и не достигают поверхности земли).

    На этикетке крема обязательно имеется информация о солнцезащитных единицах SPF - sun protective factor. Также на этикетке обычно указано, от лучей какого типа защищает крем: большинство кремов обеспечивают защиту от лучей UVB, хотя есть кремы комбинированного типа, которые оберегают нас и от лучей UVA (тогда на этикетке значится UVB/UVA). Чем больше SPF, тем сильнее защитные свойства крема. Этот показатель может колебаться в пределах от 2 до 50, иногда и выше.

    Чем выше уровень SPF, тем защита более эффективна!!! Например, SPF 2 уменьшает воздействие ультрафиолета в 2 раза и задерживает 50% излучения, SPF 10 - 90%, SPF 25 - 96%, а SPF 50 - 98%.

    Многие считают, что с кремом высокой защиты на солнце можно находиться бесконечно долго. Это не так. Вопрос решается следующим образом: если для того, чтобы обгореть, вам достаточно пробыть на солнце 10 минут, то с кремом SPF-4 вы можете увеличить срок облучения в четыре раза – то есть, до 40 минут. К тому же надо помнить, что крем стирается с кожи при купании, вытирании полотенцем, лежании в шезлонге или гамаке. Так что солнцезащитный крем – далеко не панацея от вредного влияния ультрафиолета. И нам все равно нужно ограничивать пребывание на солнце. А любителям поплавать следует знать, что существуют солнцезащитные крема, которые защищают кожу от ожогов под водой. На этикетке такого крема появляется заветное слово Waterproof (Водостойкий).

    А теперь вспомним о фототипах. Людям с первым типом кожи лучше применять крема с самым высоким фактором защиты: SPF 50–40, особенно в первые дни пребывания на солнце. Затем можно перейти на SPF 30-20. Для второго типа в первые дни загара подойдет крем с SPF 30, а в дальнейшем – с SPF 15. Для третьего типа: сначала крем с SPF 20-15, затем – SPF 10-8. Для четвертого типа: сперва крем с SPF 10, затем можно снизить его до SPF 4.

    Для загара

    Кроме солнцезащитных кремов существуют кремы для загара. Именно их предлагают для загорания в солярии. Они не обладают солнцезащитным фактором, никаких SPF на этикетке, зато они способны усиливать загар. Например, некоторые кремы обладают «тингл-эффектом»: они усиливают микроциркуляцию крови в коже, тем самым стимулируя усиленную выработку пигмента меланина. При использовании такого крема кожа слегка краснеет и зудит – это естественно. Однако «тингл»-крем подходит не всем, порой он вызывает аллергические реакции, так что его стоит проверять сперва на небольших участках кожи (только не на лице – для лица он категорически не подходит). Кроме того, его не следует применять в самом начале загорания, он хорош для усиления имеющегося загара.

    Кроме того, можно воспользоваться кремами со специальными химическими добавками и компонентами естественного происхождения для усиления загара. Их можно использовать для совсем не загорелой кожи.

    И после...

    Существуют также крема для применения после загара. Они питают и успокаивают кожу, снимают раздражение, восстанавливают и тонизируют.

    Все эти крема можно и нужно использовать в комплексе. И нанося их стоит следовать простым правилам:

    · солнцезащитный крем наносите заранее, а не после прихода на пляж;

    · крем наносят тонким слоем, не втирая, широкими массирующими движениями;

    · особое внимание уделите выступающим частям тела (нос, плечи, грудь);

    · после трех-четырех купаний необходимо наносить солнцезащитный крем заново;

    · крем для усиления загара или после загара наносите в конце дня, когда яркое солнце вам уже не светит.

    Если солнца было слишком много

    Как ни крути, а редко кому из нас удается избежать летом перегрева и солнечных ожогов. И если вы, находясь на воздухе, чувствуете утомление, головокружение, кожный зуд или наблюдаете отчетливое покраснение кожи, то прежде всего войдите в помещение: если остаться под солнцем, лучше не будет. Чтобы уменьшить боль и облегчить состояние, примите прохладный душ или ванну, выпейте прохладной воды или чая. Проверьте, нет ли волдырей; образование волдырей говорит о том, что кожа серьезно повреждена и возможны осложнения.

    Если волдырями покрыты обширные участки (например, рука или спина) – необходимо срочно обратиться к врачу. Обработайте поврежденный участок соком алоэ или другим охлаждающим и успокаивающим средством. Народная медицина советует для этих целей кефир, простоквашу и сметану, чайные и травяные компрессы. Только ни в коем случае не обрабатывайте ожоги сливочным или растительным маслом! Помните, что солнечные ожоги могут сопровождаться отеками. Поэтому сильные ожоги лица и шеи могут привести к затрудненному дыханию.

    В общем, если вдуматься, то ультрафиолета лучше недобрать, чем перебрать. И с этим девизом – будьте здоровы и счастливы в последние недели лета!

    Инф. mamka.ru



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.