Тропизм иммунных комплексов к базальным мембранам проявляется и в том, что иммуноглобулин G и комплемент обнаруживаются на базальной мембране эпидермиса в участках пораженной, а иногда и непораженной кожи больных СКВ.
Не исключено, что электронно-плотные депозиты вдоль базальной мембраны идентичны отложившимся комплексам.
Другие системы антиген—антитело пока не идентифицированы, хотя, возможно, имеют не меньшее значение в патогенезе почечных поражений при СКВ. В сыворотках больных СКВ найдены антирибосомальные (причем с большей частотой при люпус-нефрите) и антицитоплазматические антитела. Преципитирующие антитела к рибосомам и цитоплазматические антитела найдены (хотя и значительно реже, чем антитела к ДНК) и в клубочковых элюатах. Возможно наличие комплексов из криопреципитинов.
Большие количества комплемента, откладывающиеся в пораженных клубочках, обычно сочетаются со снижением уровня сывороточного комплемента. Имеется четкая корреляция между наличием комплемент-связывающих антител к ДНК, низким уровнем сывороточного комплемента и активностью почечного поражения при СКВ. В части случаев резкое падение комплемента сыворотки предшествует обострению.
Tojo и Friou показали, что антиядерные антитела (в том числе антитела к ДНК) в сыворотках больных активным люпус-нефритом обладают очень высокой комплементсвязывающей активностью, в то время как у больных СКВ без нефрита антиядерные антитела наблюдаются в таких же титрах, но обладают значительно меньшей комплементсвязывающей активностью. Они предполагают, что иммунологическое повреждение почек может быть в большей степени связано с комплементсвязывающей активностью антител, чем с их природой.
Т. Г. Траянова и др. выявили, что лимфоциты крови больных СКВ обладают цитопатическим действием на культуру ткани фибробластов.