При наличии у больных волчаночной нефропатии лимфоциты оказывали цитопатическое действие на культуру почечной ткани (при других аутоиммунных заболеваниях с поражением почек цитопатический эффект наблюдался реже, у здоровых лиц, как правило, отсутствовал). Лимфоциты больных СКВ специфически реагируют трансформацией в бласты на добавление ДНК, что, по-видимому, указывает на их сенсибилизацию к этому антигену (В. И. Ленчик).
Holman, Freedman описали положительные кожные пробы (аналогичные туберкулиновой реакции, являющейся типичным проявлением гиперчувствительности замедленного типа) при введении больным СКВ аутологичных лейкоцитов; в дальнейшем подобный кожный ответ был получен при введении ДНК. Т. Г. Траянова также наблюдала с большой частотой положительные кожные пробы при введении больным СКВ аутологичных лейкоцитов и ДНК. В то же время Block и соавторы, исследовавшие кожные пробы с ДНК, а также с бактериальными и грибковыми антигенами, не получили доказательств большой роли гиперчувствительности замедленного типа при СКВ.
В. В. Сура и др. при введении крысам стимулятора Фрейнда (с почечным антигеном или без него) наблюдали заболевание, напоминающее клинико-морфологически СКВ (с возникновением системных васкулитов, дерматита, нефропатии типа мембранозного гломерулонефрита с «проволочными петлями», с появлением LE-клеток и антител к ДНК). Лимфоциты этих животных оказывали цитопатический эффект в культуре ткани фибробластов. Автору удалось вызвать заболевание у здоровых мышей при введении им клеток лимфатических узлов и селезенки больных животных. Эти опыты можно также считать доказательством (хотя и непрямым) роли гиперчувствительности замедленного типа в патогенезе СКВ и волчаночной нефропатии.