• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Геморрагический васкулит
    Опубликовано: 2015-07-06 11:32:11

    Геморрагический васкулит (капилляротоксикоз, анафилактоидная пурпура, болезнь Шенлейна — Геноха) — системное заболевание, при котором поражаются мелкие сосуды — капилляры и артериолы.

    Заболевание имеет аллергическую природу, нередко развивается после реакций непереносимости (пищевых, лекарственных), вакцинаций и т. д., а также после стрессовых ситуаций, охлаждения, инсоляций, беременности и т. д. Определенная роль придается и инфекции верхних дыхательных путей, особенно стрептококковой. Возможна причинная роль реакции антиген—антитело с последующим поражением сосудов, которое сравнивается с феноменом Артюса. У некоторых больных находят антитела к эндотелию сосудов. Сходные поражения получены в эксперименте с применением гетерологической антисосудистой антисыворотки.

    Основным патоморфологическим субстратом является поражение капилляров и артериол с развитием васкулитов. В ранних стадиях отмечаются пролиферация эндотелия, фибриноидный некроз стенки сосудов, периваскулярная лимфоидная инфильтрация, в более поздних — склероз стенок сосудов, сужение просвета вплоть до полной облитерации. Системность поражения сосудов обусловливает полиморфизм клинических проявлений. Заболевают чаще дети и подростки; некоторые авторы указывают на большую поражаемость мужчин.

    При поражении желудочно-кишечного тракта отмечаются боли в области пупка, в энигастрии, носящие схваткообразный характер и нередко сопровождающиеся многократной рвотой, иногда жидким стулом с примесью крови или упорным запором, меленой. Эти симптомы обусловлены кровоизлияниями в слизистую оболочку кишечника (чаще тонкого), париетальную брюшину и отеком стенки кишечника, приводящими иногда к парезу кишечника, а также некрозам с последующей перфорацией.

    http://pannochka.net



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".