• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Большой страх перед Альцгеймером
    Опубликовано: 2015-08-09 08:10:57

    Эта программа могла бы стать политической. Но в выпуске ток-шоу «Жестко, но справедливо», посвященном болезни Альцгеймера, основная задача заключалась в том, чтобы убедить людей, что старческое слабоумие не настолько ужасно, как многим кажется.

    Ведущий Франк Пласберг пригласил на передачу, вышедшую в эфир в минувший понедельник, нескольких родственников и друзей пациентов, пораженных болезнью Альцгеймера. Среди них были артистка эстрады Лиза Фитц, мать которой живет в доме престарелых и больше не узнает свою дочь; кинорежиссер-документалист Давид Сивекинг, запечатлевший на пленке метаморфозы, произошедшие с его матерью после заболевания; и спортивный журналист Вернер Ханш, близкий друг известного футбольного менеджера Руди Ассауэра, у которого несколько лет назад также был обнаружен Альцегймер. 

    С учетом состава приглашенных участников, можно было бы предположить, что они будут говорить о том, насколько тяжелая нагрузка ложится на родственников и медицинский персонал, ухаживающий за пациентами с диагнозом «Альцгеймер», о том, не должны ли медицинские работники получать за свой нелегкий труд больше денег, и, наконец, о странной диспропорции между мужчинами и женщинами, болеющими Альцгеймером (согласно последним исследованиям Института демоскопии из Алленсбаха, болезнь на 30% чаще возникает у женщин). При этом проблема становится все острее: по прогнозам Всемирной организации здравоохранения, к 2030 году число заболевших во всем мире может удвоиться и достичь 66 миллионов человек. 

    Таким образом, это могла бы получиться политическая программа. Но этим вопросам участники уделили совсем немного времени и лишь ближе к окончанию разговора. В центре внимания стоял совсем другой вопрос: все старались убедить зрителей в том, что старческое слабоумие не настолько ужасно, как принято считать.  

    Лиза Фитц рассказала, что ее отношения с матерью, которая всегда была чрезвычайно строга к ней, в последние годы стали гораздо теплее, что справиться с несчастьем ей и ее семье помогает чувство юмора, и что в трудные минуты она старается концентрироваться на чем-то позитивном. Сивекинг также поведал о том, что после заболевания матери его родители стали намного ближе друг к другу. Психиатр – эксперт по деменции – Оливер Петерс из берлинской клиники Шарите рассказал о том, как мужественно проявляли себя его пациенты, узнавая о своем страшном диагнозе. Фитц заслужила аплодисменты зрителей в зале за свою мудрую позицию, согласно которой вся наша жизнь являет собой целую череду расставаний, как, например, с детством или с профессиональной деятельностью. Таким образом, участники дискуссии на тему «Альцгеймер: плавное угасание или падение в темноту?», по сути, дали зрителям совет, как надо относиться к болезни.

    Тема, наполненная страхом

    Сотрудники редакции Франка Пласберга, похоже, изначально задались вопросом (а как еще можно объяснить, что программа прошла именно по такому сценарию?): «Что интересует немцев в связи со старческим слабоумием?» И, очевидно, пришли к выводу, что люди, в первую очередь, одержимы «немецким страхом» («German Angst»). Именно так обозначила это явление Лиза Фитц. Хотя данные статистики свидетельствуют о том, что слабоумие действительно вызывает среди немцев большой страх (24% опрошенных предпочли бы не знать о таком диагнозе, а 31% и вовсе выразил готовность к самоубийству в случае заболевания). Однако отзывы зрителей в зале, которые были зачитаны в конце программы, показали, что страх – не единственное чувство, возникающее в этой связи. Так, люди переживают за эмоциональную и физическую нагрузку, ложащуюся на медицинский персонал, ухаживающий за пациентами. В частности, сиделкам приходится сталкиваться с приступами агрессии со стороны больных, которые зачастую чувствуют себя одиноко после того, как оказались «брошены» своими близкими. Один медработник написал, к примеру, что для него лучшим способом справиться со стрессом являются занятия спортом и что он сочувствует коллегам, которые не имеют либо не находят возможности отвлечься от своей нелегкой работы. 

    Интересным оказался еще один вопрос, поднятый в этой связи зрителями в зале: есть ли определенные факторы риска? С одной стороны, организаторы программы поставили в центр внимания страх немцев перед  заболеванием Альцгеймером. Но является ли деменция действительно неизбежной судьбой или все же есть способы ее избежать? Этот вопрос поднимался снова и снова, хотя врачи и давно уже дали на него ответ. Согласно их исследованиям, эффективным способом предотвратить болезнь является физическая активность: ученые проверили на беговой дорожке участников исследования, утверждавших, что активно занимались спортом, и выяснили, что их физическая форма действительно была на достаточно высоком уровне. В таком случае их риск заболеть Альцгеймером снижается. Не является ли подобная информационная поддержка лучшим способом предотвратить помутнение рассудка в старости?

    Сделать карьеру на Альцгеймере?

    Однако вместо того, чтобы приводить результаты подобных исследований, организаторы программы предоставили слово «специалистам» другого рода: так, на программу была приглашена журналистка и биолог Корнелия Штольце, написавшая книгу «Забудь Альцгеймер! Правда о болезни, которая болезнью не является». Серьезной дискуссии по этому поводу в рамках этой программы не получилось. Понятно было лишь, что Штольце допускает, что ученые, работающие над новыми медикаментами против болезни Альцгеймера, исключительно из собственного честолюбия, а также карьерных интересов могут принимать определенные решения о клинических испытаниях этих лекарств на людях. Таким образом, Штольце затеяла спор, который, собственно, на протяжении уже довольно долгого времени ведется в рамках психиатрических (да и не только) исследований: соответствуют ли давно известные, а также и сравнительно новые диагнозы реальным симптомам тех или иных болезней, или же речь идет о неких «изобретениях» исследователей и врачей, сделанных ими исключительно в карьерных целях? Прояснить этот вопрос в рамках программы, нацеленной, в первую очередь, на практический аспект темы «Альцгеймер», не удалось. 

    Нельзя, однако, не похвалить Франка Пласберга и его команду за то, что они, кроме рефлексии относительно «нового счастья» (которое, по мнению участников разговора, вполне возможно после наступления деменции), не побоялись озвучить почти все проблемы, связанные с этой темой. Так, в ходе программы была показана даже запись небольшого интервью с неким пациентом с ранней стадией Альцгеймера, который еще был в состоянии адекватно говорить о своей болезни. Кроме того, организаторы обосновали заболевание на молекулярно-генетическом уровне и показали фрагменты трогательного документального фильма Сивекинга под названием «Не забудь сам себя!», посвященного его больной матери. Затем участники программы обменялись мнениями по поводу художественного фильма «Тихий уход», показанного телеканалом ARD непосредственно перед этой программой, а также по поводу исследования больных с ранней стадией Альцгеймера. В итоге они сошлись во мнении, что очень важно, чтобы пациенты уже в ранней стадии заболевания подписали все необходимые доверенности на своих родственников, которые в противном случае остаются совершенно бесправными при принятии тех или иных важных решений. А врач Оливер Петерс обратил внимание на то, что далеко не всегда трудности пожилых людей с концентрацией внимания свидетельствуют именно о будущем слабоумии. Ведь проблемы с памятью могут возникнуть и по другим причинам, в частности, из-за депрессии. А если вовремя принять профилактические меры, то неприятные симптомы могут и исчезнуть, а пациенты, по крайней мере, не будут охвачены тотальным страхом перед болезнью Альцгеймера.

    Инф. newsland.com



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    E-mail:
    info@pannochka.net
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна.