Мало кто из нас задумывается о своей фамилии, которую носит всю свою сознательную жизнь мужчина и во многих случаях до замужества женщина. А ведь, кроме того, что фамилия может быть необычной, редко встречающейся, мелодичной и даже пафосной, часто фамилия кроет в себе какую-то тайну.
Было время, когда в Римской, Греческой и даже египетской цивилизациях фамилии просто отсутствовали. Первые упоминания о фамилии историки отыскали в старинных записях народов, которые проживали в шестом веке нашей эры, на территории нынешней Грузии и Армении. При этом фамилии были не у всего населения населяющего данную территорию, а только у отдельных семей. Причину выбора для фамилии определенной семьи, ученые пытаются разгадать , но пока безрезультатно.
Европа намного веков отстала от людей, проживающих в шестом веке нашей эры, на территории нынешней Грузии и Армении. Первые упоминания фамилий в Европейских странах встречаются только в десятом веке нашей эры в Италии, и лишь потом в Германии, Англии, скандинавских странах. По этой причине тайна фамилии становится не только предметом изучения, но и предметом гордости.
А вот на Руси фамилии появились значительно позднее, примерно в пятнадцатом веке нашей эры. Вначале бояре присваивали себе не фамилию, а скорее родовое именование. И только после отмены крепостного права в 1861 году, произошел бурный этап развития Русских фамилий.
А как вам такие вкусные фамилии как Киселева, и Рассольникова, Саламатина, и Кокуркина, Солянкина и Солянкова. Вот уж богат на выдумку и кулинарные пристрастия русский народ. Сохранилась даже грамота, выданная в 1546 году, подписанная послухом Короваем Оладьиным. А в «Актах Археографической экспедиции» встречается имя рыбака Иванко Лапши, жившего в начале XVI века. Сегодня можно с интересом изучать кулинарный репертуар наших предков по одним лишь русским фамилиям.
Но те только кулинарными фамилиями славилась Русь. Изучая тайны фамилий духовенства на Руси, параллельно можно изучить историю церквей и монастырей где проживали духовники и от названий которых и берут свои корни их фамилии. Также на Руси практиковалось брать фамилию по ремеслу, которым занимался род или семья. Например, фамилия «Ткач» напрямую говорит, что в роду были ткачи.
Ели все же заняться детально изучением своей фамилии, то можно узнать много интересного и полезного, что заставить забыть о сне и еде. Но прежде всего надо помнить, что для гордого ношения данной вам фамилии, надо быть здоровым и уверенным в себе, а для этого надо правильно и рационально питаться и быть очень любознательным.
Инф. dietolog.com.ua
Кулинарные пристрастия на Руси запечатлены даже в фамилиях
Опубликовано: 2016-01-10 12:10:01
![]()
Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.
|
Новости рубрики:
Regali veloci: cosa scegliere quando non hai tempo
![]() Переваги догляду за людьми похилого віку в пансіонаті ![]() Erste Bekanntschaft: Tipps für das Treffen mit den Eltern des Auserwählten ![]() Comment être un bon parent ![]() Почему не все свекрови и невестки находят общий язык: научное объяснение ![]() Родительство без перфекционизма: три вещи, которые лучше оставить на плечах детей ![]() Исследователи выяснили, сколько лет не спят родители после рождения первенца ![]() Пожилые больше радуются рождению детей ![]() |


