• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Как сон продлевает молодость
    Опубликовано: 2016-04-30 10:10:43

    Сон восстанавливает и омолаживает наше тело и разум. Достаточное количество сна необходимо для замедления старения и поддержания здоровья.

    Но в развитых странах ночной сон сократился с 9 часов в начале 20 века до 7.5 часов в начале 21 века. Люди жертвуют ночным сном ради работы или развлечений, что приводит к преждевременному старению. Во многих случаях нехватка сна обусловлена бессонницей. Стресс, неумеренное потребление кофе, депрессия, изменения на работе приводят к нарушениям сна.

    Исследования показали, что если человек спит 6 часов в день, уровень сахара в крови у него повышается до близкого к диабету уровня, кроме того, повышается риск сердечных заболеваний. Здоровый сон абсолютно необходим для здоровья, также как правильное питание и физическая активность. Недостаток сна делает человека восприимчивым к инфекциям. При недосыпании иммунная система вырабатывает меньше антител к вирусам, что ведёт к частым простудам.

    Была испытана группа добровольцев — они спали по 4 часа в течение 6 дней. В результате были зафиксированы нарушения в обмене веществ и в гормональной системе. При склонности к определённым заболеваниям, хронический недосып может приблизить диабет, повышенное кровяное давление, ожирение и проблемы с памятью.

    По статистике, люди, испытывающие проблемы со сном, склонны к набору лишнего веса. Это относится также и к тем, кто часто просыпается ночью или слишком поздно ложится.

    Недавние исследования выявили ещё один серьёзный аргумент для полноценного сна. Была обнаружена зависимость между недостатком сна и раковыми заболеваниями. В частности, люди, которые работают ночью, имеют больший риск заболеть раком груди и толстой кишки. Причиной является гормон мелатонин. 70% мелатонина образуется ночью, максимального уровня мелатонин достигает с 12 до 4 часов ночи. Его образование тесно связно с темным временем суток, поэтому ночное бодрствование не позволяет организму выработать достаточное количество этого гормона. Мелатонин защищает от рака, воздействуя на уровень других гормонов, такого, например, как эстроген. Действие мелатонина многообразно и признанным фактом является то, что он замедляет процесс старения.

    Если вы тренируетесь,недостаток сна может негативно отразится на результатах занятий. Во-первых, если вы плохо спите в течение хотя бы одной недели — изменяется ваш гормональный уровень и углеводный обмен в организме. На 40% снижается скорость усвоения высокоуглеводной пищи. Причина — в уменьшении на 30% секреции гормона инсулина, регулирующего уровень сахара в крови. Во-вторых, повышается ночная концентрация гормона кортизола, который провоцирует разрушение мышечных клеток.

    Ещё одна причина, по которой сон продлевает молодость — это гормон роста, который ещё называют «эликсир молодости». Он вырабатывается во время сна. Наибольшее количество гормона роста вырабатывается в период сна с 22-00 до 24-00. Как известно, гормон роста усиливает синтез белка, помогает сжигать жир и восстанавливать ткани организма.

    Так что если ляжете спать пораньше и проспите 9 часов — это обеспечит вам хорошее самочувствие и долгую молодость.

    Инф. vkurse.ua
     


    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".