• Главная
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
  • АРХИВ НОВОСТЕЙ
  • Показы мод
  • Выставки
  • Тренинги и семинары
  • Реклама
  • Контакты
  • RSS feed
  • Издается с 17 октября 2006 года

  • Лечение верхом
    Опубликовано: 2016-07-07 20:10:38

    Желающих попасть на лечение в Киевский иппоцентр — очень много, ведь в 99 случаях из 100 катание верхом по специальной методике дает позитивный результат: дети с диагнозом детского церебрального паралича начинают держать ложку в руках, самостоятельно ходить. Родителям, чьи дети прикованы к инвалидной коляске из-за страшного диагноза, иппотерапия дает шанс. На днях единственному в Украине центру иппотерапии Елены Петрусевич исполнилось 15 лет. По какой методике работают здесь с больными детьми и действительно ли лошади помогают им стать на ноги попробовал выяснить «День».

    МАССАЖ С ПОДОГРЕВОМ

    Внешне иппоцентр мало чем отличается от обычной конюшни: с конюшнями для лошадей, со снопами сена возле входа. Единственное отличие — специальный манеж, на котором проходят занятия с больными детьми. Своих коней-врачей дети считают друзьями и совершенно не боятся сидеть на них верхом: как только дети оказываются на спине лошади, на их лице появляются улыбки. И почему бы не радоваться, ведь во время занятий ребенок не чувствует боли и даже не понимает, что в такой приятный способ проходит лечение. Сами инструкторы называют пребывание на лошади безболезненным массажем всего тела, но еще и с подогревом — температура тела лошади выше, чем у человека.

    — А как зовут этого коня? — спросил шестилетний Дмитрий у своего инструктора, как только оказался в седле. — Он такой горячий…

    Так состоялось знакомство Димы с Нюшей — лошадью, с которой проходит очередное занятие. Дима поднимает руки вверх — так, как показывает ему инструктор, на несколько минут ложится на живот, переворачивается на спину, а в это время ему поочередно сгибают в коленях ножки. После этих упражнений работает уже Нюша — ходит по манежу, а мальчик отдыхает. Но Диме не сидится, он машет рукой своей маме и весело улыбается инструктору и своему брату, которые держат его за руки. Потом цикл упражнений повторяется опять и так продолжается 20 минут (именно столько отведено для одного сеанса иппотерапии).

    Это только второе занятие Димы в иппоцентре и сколько времени понадобится для выздоровления (хотя бы частичного) — неизвестно. Мама Димы Светлана Грищенко надеется, что благодаря иппотерапии сын сможет самостоятельно ходить и пойти в первый класс так же, как обычные дети. С такими же надеждами приходят в центр все клиенты. Теперь здесь лечится 42 ребенка, а до конца года их будет 60. Как объяснила директор центра Елена Петрусевич, нынче заканчивается набор новых пациентов (учебный год в центре длится с сентября до июля). Из-за того что желающих лечиться здесь больше, чем позволяют возможности центра, пани Елене приходится отказывать в реабилитации тем, кто занимается с лошадьми уже не первый год, и давать шанс на реабилитацию новым больным. Четырехлетней Кате в этом плане повезло — ей позволили лечиться в центре второй год подряд.

    — Кроме реабилитации в иппоцентре, мы занимаемся с дочкой дома, обращаемся в другие клиники, — рассказала мама Кати Наталья Сивопляс. — О диагнозе Кати мы узнали, когда ей исполнилось полтора года. Сразу же обратились к врачам. Но самый большой прогресс мы заметили после сеансов иппотерапии — сначала Катя сделала самостоятельно восемь шагов, а нынче помаленьку бегает. Также улучшилось общее состояние здоровья, у нее улучшилась координация тела, ведь во время езды верхом тело ребенка двигается в соответствии с движением коня и развиваются все мышцы тела.

    За такие позитивные результаты лошадей благодарят не только родители, но и дети — каждый раз после сеанса они угощают их яблоками или морковью. А это также своеобразная реабилитация — общением.

    ЛЕЧИТ БИОПОЛЕ ЛОШАДЕЙ

    За время существования центра пани Елена не может вспомнить ни одного случая, когда бы ребенок отказывался садиться на лошадь. Ведь иппотерапия — это единственный способ реабилитации, когда больной не ощущает боли. А работают в центре по методике, разработанной Еленой Петрусевич, хотя по профессии она не имеет ни какого отношения к медицине (до открытия иппоцентра работала оптиком на заводе «Арсенал», а разведением лошадей занималась в свободное время) и врачом-неврологом Ириной Осетровой, которая много времени проработала с больными на ДЦП детьми.

    — Нынче многие, катая детей на лошадях, считают, что это и есть иппотерапия. Но это не так. Дело в том, что ипотерапия — это специальная методика работы. Иногда весь сеанс лошадь стоит на месте, а в это время ребенок выполняет комплекс специальных упражнений, необходимых для реабилитации, — объяснила Елена Петрусевич. — Теперь у нас имеется 20 спортивных лошадей, половина из них уже работает с детьми, а остальные участвуют в спортивных соревнованиях, но после окончания карьеры они также станут реабилитологами. Конечно, после того как пройдут специальную подготовку, ведь лошади достаточно норовистые животные. Чтобы израсходовать их лишнюю энергию, ежедневно с ними занимаются профессионалы-наездники, только после этого лошади работают с детьми. Лучше всего для иппотерапии подходят спортивные кони — они более энергичны, более эмоциональны и более эффективны по сравнению с обычными. Такие лошади чувствуют, что работают с больным ребенком, они прислушиваются к командам инструктора и к самому ребенку. Мало кто знает, что благодаря сильному биополю лошадей, у людей проходит головная боль, а верховая езда — это единственный вид спорта, где задействованы все мышцы тела. Все это в комплексе и дает лечебный эффект.

    Невзирая на большую популярность иппоцентра, проблем у него хватает. Самая главная — поиск инструкторов. По словам госпожи Петрусевич, нынче в Украине не существует ни единого учебного заведения, которое бы готовило реабилитологов по иппотерапии. Нынешние инструкторы иппоцентра — всего шесть человек — это студенты-волонтеры различных вузов, которые хотят научиться ездить верхом и в то же время работать с детьми. Все необходимые знания и навыки они получают здесь под руководством госпожи Елены. Работают на добровольных началах.

    — За 15 лет работы ни один из родителей не платил за курсы реабилитации — мы работаем для них бесплатно. А где взять деньги на содержание лошадей — это моя проблема, хотя достаточно сложная. К счастью, мир не без добрых людей — помогают спонсоры, благотворительные организации, предоставляющие гранты. Кстати, первый грант мы получили от США, тогда о нас больше знали за границей, чем в Украине. А недавно наш центр был включен в программу «Міська турбота» от столичной власти, и пока что это единственная поддержка со стороны государства, а на содержание конюшни требуется 600 тысяч гривен в год, — отметила госпожа Петрусевич. — Как только центр открылся, студенты становились в очередь, чтобы работать здесь. Нынче же ситуация изменилась — пока продолжается обучение в вузах, студенты держатся за иппоцентр, а потом ищут хорошо оплачиваемую работу. Работать за «спасибо» дальше никто не хочет. А работа с лошадьми достаточно трудная — из 24 часов 22 тратятся на уход за лошадьми.

    Теперь госпожа Елена мечтает чтобы иппоцентры работали во всех регионах Украины. Для этого нужна государственная поддержка, в первую очередь, должное финансирование. А своим опытом и наработками Елена Петрусевич готова поделиться хоть сегодня — было бы кому его передать.

    Инф. vkurse.ua



    Внимание!!! При перепечатке авторских материалов с Pannochka.net активная ссылка (не закрытая в теги noindex или nofollow, а именно открытая!!!) на портал "Издание для девушек и женщин от 14 до 35 лет Pannochka.net" обязательна.


    ООО "Мегапрайм груп" (Megaprime Group LLC)
    Тел. +380-50-441-7388; ICQ: 390513874
    Электронная почта проекта: info@pannochka.net. Корпоративные контакты: info@megaprime.com.ua, www.megaprime.com.ua
    Партнеры: E-NEWS.com.ua, E-FINANCE.com.ua, NEBOLEY.com.ua, AgriNEWS.com.ua, Bookmarket.in.ua
    megaprime.com.ua
    bigmir)net TOP 100
    Яндекс цитирования
    Яндекс.Метрика
    © ООО "Мегапрайм груп". Все права защищены.
    При использовании материалов сайта в печатном или электронном виде активная ссылка на pannochka.net обязательна. Мнения авторов могут не совпадать с позицией редакции. За содержание рекламы ответственность несет рекламодатель. Права на информацию, представленную на pannochka.net, принадлежат ООО "Мегапрайм груп".