Технический прогресс, как все чаще вздыхают медики, имеет и свою оборотную сторону. Или – побочный эффект. Он заключается в огромном количестве заболеваний, о которых наши предки и понятия не имели. С одной стороны, по причине малых знаний и недостаточного оборудования для диагностики, с другой – из-за отсутствия и самих этих заболеваний, и провоцирующих их факторов.
И если тонометр был нужен еще гневливым викингам и злоупотребляющим алкоголем римским патрициям, словом, не помешал бы в древности повсеместно, то проблемы с кровью – «преимущество» исключительно нашей, мягко говоря, цивилизованной жизни. А потому прибор измерения кислорода в крови в домашнем исполнении требуется все чаще и чаще.
Список заболеваний, к которым «в нагрузку» прилагается гипоксия, довольно пространен. И что самое страшное – в нем названы далеко не эксклюзивные диагнозы, встречающиеся по одному на миллион пациентов. Увы. А потому наука и промышленность своими усилиями сделали так, чтобы контролировать кислород в крови можно было не только в условиях больничного стационара.
Традиционная пульсоксиметрия как медицинский мониторинг уже некоторое время довольно успешно соседствует с более «молодыми», инновационными технологиями, воплощенными в приборы для индивидуальной диагностики в домашних условиях. Приобрести такой прибор сейчас можно в любом специализированном магазине, стоимость его вполне доступна, а размеры позволяют без проблем носить с собой.
Инф. centr-molodosti.ru