Хотя слово остеохондроз слышали все, осознать какие опасности таит в себе эта болезнь, могут немногие. О медицинских разработках в области лечения остеохондроза и болей в спине корреспондент «Правды.ру» беседует с врачом-нейрохирургом клиники ЦЭЛТ, кандидатом медицинских наук Андреем Ходневичем.
- Андрей Аркадьевич, можно ли назвать остеохондроз «болезнью века», и откуда на нас свалилась эта напасть?
- До «болезни века» остеохондроз, думаю, еще не дотягивает, хотя количество больных неуклонно растет с каждым годом. Скорее всего, причина в изменении уклада нашей жизни: все больше людей заняты сидячей работой, а значит, риск заболевания возрастает.
Одновременно растет и количество автомобилистов, которые тоже, в основном, сидят. Добавьте сюда массовое увлечение огородами, которые регулярно поставляют нам солидную часть пациентов, искривленных под разными углами и в разных плоскостях. Боле того, есть профессии, в которых проблемы с позвоночником заложены изначально: строители и водители. Первые поднимают тяжести, вторые – подолгу сидят и испытывают тряску.
Почему все это провоцирует остеохондроз? Дело в том, что после того, как человек стал ходить на двух ногах, давление на позвоночник выросло многократно. Конструкция межпозвонковых дисков схожа с шарикоподшипником, когда одна часть крутится, а вторая остается неподвижной.
Неподвижным в диске остается внутреннее гелеобразное кольцо. При постоянном и сильном давлении эти кольца расплющиваются и растрескиваются, в результате небольшие фрагменты могут выпадать в просвет позвоночного канала и перекрывать его, образуя грыжи.
Внутри канала проходят корешки спинного мозга, и если их начинают сдавливать фрагменты диска, возникают боли. При этом надо помнить, что наши межпозвонковые диски очень плохо кровоснабжаются, сосудов в них практически нет. Поэтому с годами диски просто изнашиваются. Страдают обычно самые подвижные части позвоночника – поясница и шея.
Инф. vkurse.ua